いつの間にか唐辛子が真っ赤になりました。
フレッシュ唐辛子は
皮がぴーんと張っていてピカピカしていますが・・・
完熟しちゃうとちょっとシワシワになっちゃうのかな?
これは早く収穫しないと!
パプリカと一緒に収穫です
自然の赤と緑・・・
きれいですねぇ。
これ食べたら間違いなく元気が出そうだ!
それくらい鮮やかです。
前回の輪切り唐辛子を作りましたが
ちょっと少なかったので、また作ることに。
キッチンバサミで刻んで干しました。
それでもまだまだたくさんあるわ。
唐辛子のリースは次回の収穫分で作るとして~
忘れてはいけないのが「ペペロンオイル」
今年も忘れずに作りましょう
このペペロンオイルもそのまま漬けたり刻んだり・・・
種を取ったり、にんにくを入れたり~
加熱したり~と作り方はさまざまですが
私は、シンプルにただオリーブオイルに漬け込むだけ。
1ヶ月もすれは、オリーブオイルに唐辛子の風味・辛味がうつり
ペペロンオイルの完成です。
(冷蔵庫に入れないで常温で・・・)
お料理はもちろん
タバスコ代わりにピザやパスタにかけてもいけます。
中華にだって大活躍♪
唐辛子の量はお好みで・・・
辛いのがお好きな方は、楊子で唐辛子を刺して漬け込めば
想像以上の辛味が(笑)
残りの唐辛子は束ねて干しておきましょう。
もしかして・・・
この唐辛子の種もパプリカ同様
蒔いたら芽が出るかしら?
種ちゃんと干して来年やってみましょうか
自家製ペペロンオイルを作る・・・の巻きでした♪
フレッシュ唐辛子は
皮がぴーんと張っていてピカピカしていますが・・・
完熟しちゃうとちょっとシワシワになっちゃうのかな?
これは早く収穫しないと!
パプリカと一緒に収穫です
自然の赤と緑・・・
きれいですねぇ。
これ食べたら間違いなく元気が出そうだ!
それくらい鮮やかです。
前回の輪切り唐辛子を作りましたが
ちょっと少なかったので、また作ることに。
キッチンバサミで刻んで干しました。
それでもまだまだたくさんあるわ。
唐辛子のリースは次回の収穫分で作るとして~
忘れてはいけないのが「ペペロンオイル」
今年も忘れずに作りましょう
このペペロンオイルもそのまま漬けたり刻んだり・・・
種を取ったり、にんにくを入れたり~
加熱したり~と作り方はさまざまですが
私は、シンプルにただオリーブオイルに漬け込むだけ。
1ヶ月もすれは、オリーブオイルに唐辛子の風味・辛味がうつり
ペペロンオイルの完成です。
(冷蔵庫に入れないで常温で・・・)
お料理はもちろん
タバスコ代わりにピザやパスタにかけてもいけます。
中華にだって大活躍♪
唐辛子の量はお好みで・・・
辛いのがお好きな方は、楊子で唐辛子を刺して漬け込めば
想像以上の辛味が(笑)
残りの唐辛子は束ねて干しておきましょう。
もしかして・・・
この唐辛子の種もパプリカ同様
蒔いたら芽が出るかしら?
種ちゃんと干して来年やってみましょうか
自家製ペペロンオイルを作る・・・の巻きでした♪