昨日収穫した近江生姜で甘酢漬けと梅酢漬けを作りました。
いかがでしょうか?(笑)
ただスライスして漬けただけですが
とっても美味しく出来ました。
昨日収穫した生姜♪
重さを量ったら460グラムありました。
種生姜全部から発芽はしませんでしたけれど
プランターでこれだけ出来れば大大大満足でございます
スライサーでスライスしましたが
すじもなく本当に柔らかい、いい生姜でした。
これを沸騰したお湯に1~2分くぐらせ
ざるにとり冷まします。
もうすでに生姜のいい香りが・・・
だけどお湯にくぐらせた生姜の色って
なんかまずそうだわ(苦笑)
冷ましている間に甘酢を作ります。
一応酢:砂糖=2:1を基本に後はもうお好みで~
それに一つまみの塩を入れ
火にかけお砂糖を溶かします。
私はちょっと甘めが好きなので基本よりお砂糖を多く入れました。
色々調べましたが
ハチミツやみりん・水を加える作り方もありましたが
シンプルにお酢とお砂糖・塩でやってみました。
冷めた生姜を軽く絞り甘酢と合わせます。
5分ほどおいておくと・・・
あ~ら不思議♪きれいなピンクになりました。
このほんのりピンクがいいですねぇ
ちょっとこの甘酢漬けもっと作りたくなっちゃいました。
1時間もおいておけばもう食べられますが
まだお酢のとんがった味がしました。
(だけど本当に美味しい♪)
ガリといったら回転寿司でよく食べますが
(回らないお鮨屋さんは年に数回なもので)
あの回転寿司のガリはなんなんだ!って言う感じ(笑)
この手作りガリを食べたら
回転寿司のガリは添加物の味がしてきました・・・
国産生姜でちゃんとガリ作ったら高くて高くて
お寿司より高くなっちゃいますものね。
そしてこちらは梅酢漬け
このピンクも天然の色なんですよね。
生姜好きの私は
やっぱりこっちがいいかな?(笑)
もうこれめちゃくちゃ美味しい♪
手作りのいいところは安心・安全・愛情いっぱい(迷惑がられますが・苦笑)
家族にはやっぱり安全なものを食べさせたいですものね。
自給自足には程遠いけど
自分で育てたものを食べる!
家庭菜園万歳♪です。
新生姜と言えば初夏の味ですが
初秋になってしまいましたが
遅ればせながら
初夏のお味を楽しませていただきました
追記:
昨日でアクセス数がなんと20万いきました。
こんなおばちゃんのブログに
たくさんの方がアクセスしてくださってありがとうございます。
voyage
いかがでしょうか?(笑)
ただスライスして漬けただけですが
とっても美味しく出来ました。
昨日収穫した生姜♪
重さを量ったら460グラムありました。
種生姜全部から発芽はしませんでしたけれど
プランターでこれだけ出来れば大大大満足でございます
スライサーでスライスしましたが
すじもなく本当に柔らかい、いい生姜でした。
これを沸騰したお湯に1~2分くぐらせ
ざるにとり冷まします。
もうすでに生姜のいい香りが・・・
だけどお湯にくぐらせた生姜の色って
なんかまずそうだわ(苦笑)
冷ましている間に甘酢を作ります。
一応酢:砂糖=2:1を基本に後はもうお好みで~
それに一つまみの塩を入れ
火にかけお砂糖を溶かします。
私はちょっと甘めが好きなので基本よりお砂糖を多く入れました。
色々調べましたが
ハチミツやみりん・水を加える作り方もありましたが
シンプルにお酢とお砂糖・塩でやってみました。
冷めた生姜を軽く絞り甘酢と合わせます。
5分ほどおいておくと・・・
あ~ら不思議♪きれいなピンクになりました。
このほんのりピンクがいいですねぇ
ちょっとこの甘酢漬けもっと作りたくなっちゃいました。
1時間もおいておけばもう食べられますが
まだお酢のとんがった味がしました。
(だけど本当に美味しい♪)
ガリといったら回転寿司でよく食べますが
(回らないお鮨屋さんは年に数回なもので)
あの回転寿司のガリはなんなんだ!って言う感じ(笑)
この手作りガリを食べたら
回転寿司のガリは添加物の味がしてきました・・・
国産生姜でちゃんとガリ作ったら高くて高くて
お寿司より高くなっちゃいますものね。
そしてこちらは梅酢漬け
このピンクも天然の色なんですよね。
生姜好きの私は
やっぱりこっちがいいかな?(笑)
もうこれめちゃくちゃ美味しい♪
手作りのいいところは安心・安全・愛情いっぱい(迷惑がられますが・苦笑)
家族にはやっぱり安全なものを食べさせたいですものね。
自給自足には程遠いけど
自分で育てたものを食べる!
家庭菜園万歳♪です。
新生姜と言えば初夏の味ですが
初秋になってしまいましたが
遅ればせながら
初夏のお味を楽しませていただきました
追記:
昨日でアクセス数がなんと20万いきました。
こんなおばちゃんのブログに
たくさんの方がアクセスしてくださってありがとうございます。
voyage