夏に発売になったヤマサ醤油さんの「鮮度の一滴」
最後まで使い切りました。
最後の一滴まで新鮮なの?
はい。新鮮でした。
なのでリピします(笑)
ヤマサ醤油「最後の一滴」
最初これを見た時は
うん?シャンプーの詰め替えか?って(笑)
いえいえ!詰め替えじゃありません。
これが本体です。
普通のペットボトルタイプのお醤油は
1ヶ月で使い切ることを前提に作られているようですが
毎日ご飯作っても我が家は1ヶ月では使い切れません。
そうなるとやっぱりお醤油の酸化が気になるところ。
冷蔵庫で保存していますがどーしても最後の方がくろ~いお醤油になっています。
色だけでなくお醤油本来の香りも飛んでしまうし
なんかのどに醤油!って残る気がします。
この鮮度の一滴は酸化を防ぐ容器になっているので
最後まで美味しくいただけるというので使ってみました。
この注ぎ口が逆流弁になっている?ので
空気が入らず酸化を防ぎいつまでも新鮮ということのようです。
結果・・・凄い!
使いたてから終わりまで色が変化しない!
だいたい家のお醤油は↓の右状態が多いから(笑)
(ヤマサさんのHPよりおかりしました
)
この容器は画期的だと思いました。
新鮮なお醤油って透き通るんですよね。
なんかいつもどす黒いお醤油を使っているから
これはやけにさらっと感じました。
でもこれが本来の醤油なんですね。
醤油=黒×
醤油はむらさきって言われるように
赤みのある色なんですよね。
私はお醤油はヤマサかヒゲタを使っていますが
これからはこれ専門になるかな(笑)
(ちなみに都内の80%のお寿司屋さんでヤマサが使われているらしい)
500mlで確か定価が260円。
ペットボトルタイプに比べればかなり割高ですが
この鮮度を考えたらけっしてお高くはないと思います。
毎日使うお醤油だからこれくらいはこだわって当然かも~
人間も錆びないように
お醤油の世界も酸化は敵だ!(笑)
新しいものにすぐに飛びつくわけじゃないけど
どんどん新しいものが開発されていくので
ついついどんなものなのかとチェックしたくなっちゃいますね