歓びの種~専業主婦は楽しいぞ~

日常に転がっている小さな歓びの種。
そのひとつひとつに感謝しながら
大きな幸せの大樹に育てていきたいと思ってます☆

家ごはん(12月3日)

2009年12月03日 19時22分32秒 | 料理
今日は夫も息子も出かけていて
帰りが遅くなるというので夕飯はおひとり様で~
いいね。いいね。おひとり様
私は結婚してからおひとり様ご飯が多かったから
ひとりでも全然ОK♪
寂しくなんかありません(笑)

本日の夕飯



・ビーフシチュー
・サラダ(水菜・カリフラワー・人参・帆立・エビ・トマト)
・ベーグル

おなかもいっぱい。
2匹が帰って来るまでゆっくりTVでも見るとしますか

今日もおいしくいただきました。
ごちそうさまでした



鮮度の一滴

2009年12月03日 09時46分49秒 | 雑記
夏に発売になったヤマサ醤油さんの「鮮度の一滴」
最後まで使い切りました。
最後の一滴まで新鮮なの?
はい。新鮮でした。
なのでリピします(笑)

ヤマサ醤油「最後の一滴」



最初これを見た時は
うん?シャンプーの詰め替えか?って(笑)
いえいえ!詰め替えじゃありません。
これが本体です。

普通のペットボトルタイプのお醤油は
1ヶ月で使い切ることを前提に作られているようですが
毎日ご飯作っても我が家は1ヶ月では使い切れません。
そうなるとやっぱりお醤油の酸化が気になるところ。
冷蔵庫で保存していますがどーしても最後の方がくろ~いお醤油になっています。
色だけでなくお醤油本来の香りも飛んでしまうし
なんかのどに醤油!って残る気がします。

この鮮度の一滴は酸化を防ぐ容器になっているので
最後まで美味しくいただけるというので使ってみました。
この注ぎ口が逆流弁になっている?ので
空気が入らず酸化を防ぎいつまでも新鮮ということのようです。

結果・・・凄い!
使いたてから終わりまで色が変化しない!
だいたい家のお醤油は↓の右状態が多いから(笑)



(ヤマサさんのHPよりおかりしました

この容器は画期的だと思いました。
新鮮なお醤油って透き通るんですよね。
なんかいつもどす黒いお醤油を使っているから
これはやけにさらっと感じました。
でもこれが本来の醤油なんですね。
醤油=黒×
醤油はむらさきって言われるように
赤みのある色なんですよね。

私はお醤油はヤマサかヒゲタを使っていますが
これからはこれ専門になるかな(笑)
(ちなみに都内の80%のお寿司屋さんでヤマサが使われているらしい)
500mlで確か定価が260円。
ペットボトルタイプに比べればかなり割高ですが
この鮮度を考えたらけっしてお高くはないと思います。
毎日使うお醤油だからこれくらいはこだわって当然かも~

人間も錆びないように
お醤油の世界も酸化は敵だ!(笑)

新しいものにすぐに飛びつくわけじゃないけど
どんどん新しいものが開発されていくので
ついついどんなものなのかとチェックしたくなっちゃいますね


不二家 ミルキークリームロール

2009年12月03日 00時47分34秒 | 雑記
ずっと気になっていた不二家のミルキークリームロール。
ミルキー味のロールケーキが・・・
というよりこの包みに惹かれたんですけどね(笑)
なぜかこういうものに弱い私


ミルキーと同じ包装とかわいいペコちゃんの専用BOX
かわいい~


やるなぁ~不二家
不二家のミルキーには言葉に言い表せないくらい思い出がありまして
若い人にはわからないと思いますが(笑)
私が子供の頃のおやつの定番。
今のように袋入りではなく真っ赤な箱に入ったミルキーが
忘れられません。
しかも箱に描かれているペコちゃん・ポコちゃんの目が動くんですよね~
おまけに箱にモールの持ち手がついていて。
いやぁ~思い出すなぁ(笑)

あけて見ると・・・



真っ白なロールケーキが
ミルキーと同じで真っ白だ!
なんでもここまで白く焼き上げるには大変で
焼き上げる温度や材料の配合など試行錯誤の連続だったとか。
そして中のクリームは乳脂47%の純生クリームに
ミルキーと同じ「練乳」をプラス。
ミルキーにも入っている練乳が入っているんですって



そう聞くとなんかくどいような気がしますが
いえいえそんなことはありません(笑)
ミルキーほど私はくどく感じませんでした。
食べた後はさっぱりしてたし~美味しいロールケーキでした。
1050円っていうお値段もいいですね

だけどミルキーの味だったかしら?
家は全員ミルキーの味はしなかったと意見が一致しました。
我が家はみんな味覚オンチなのでしょうか?(笑)

それから・・・
なんでこのミルキーロールのCMが
日テレアナだった松本しのぶさんなんでしょうか?
どーでもいいんだけど
ちょっとなんで?って思ったもので(笑)