だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

今日のお弁当 次女インフルエンザ罹患

2007-02-20 11:18:16 | 弁当
次女はインフルエンザ(B型)でした。
今朝の熱は39.4度
目を開けるとすごく熱いそうです。
昨日次女に届いた連絡帳によると クラスの欠席者12名!!!
なんと1/3が休みだったそうです。

家では家族全員マスク装着、手洗い、うがい実施でインフルエンザ対策をしていますが・・・大丈夫かなぁ。

今日のお弁当は
 オムライス
 天ぷら(サツマイモ、ピーマン)
 鶏のから揚げ
 ウインナ
 ブロッコリー
 野菜サラダ

というちょっと「なにこれ?この取り合わせ」なものになってしまいました。

野菜サラダの横にあるオレンジ色のドレッシングは

ドレッシング工房Cookhome さんの

「真赤なトマト」のドレッシング



これめっちゃ美味しいんですよ~~。
お取り寄せもできます。
お勧めです♪♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

カスタードプリンとバタール(もどき)

2007-02-19 16:02:44 | パン・お菓子
久しぶりのカスタードプリンを 風邪引きで寝込んでいる次女のために作りました。

■材料(ちっちゃいプリン型8個分)
全卵4個
グラニュー糖80g
牛乳500cc
バニラエッセンス

 ☆グラニュー糖 80g
 ☆水  大3

 ☆はカラメル用

■作り方
 1.オーブンを180度に余熱。カラメルを作る。
 2.牛乳を40度くらいまであたため砂糖を溶かしておく
 3.泡立てないようによく混ぜた玉子に2を混ぜ、エッセンスを加える
 4.3を濾し、泡も取り除く ←★ここ大切!省略しない★
 5.プリン型に薄くバターを塗り カラメルを底に流した上に4をそっと流し入れる
 6.天板にお湯を張り 15分蒸し焼きにし、庫内でそのまま冷ます


カラメルは以前たくさん作って クッキングシートの上で丸く固めたのを冷凍していたのでそれを使いました。





そしてこちらは「またフランスパン~~??」といい加減家族からあきれられているリベンジのバタールもどきです。
粉はリスドォル、水分量65%で試してみました。
発酵の具合が・・・ちょっと一次発酵が長すぎたかも。
買い物にでかけたついでにちょっと本屋さんに寄って立ち読みしてしまいました(^_^;)

クープは・・・「縦に入れる縦に入れる」、と呪文のように唱えながらやったにも関わらずなぜか横方向に入ってしまいます。
そういえば最近 駐車場に車を入れるときまっすぐに入れたつもりなのに曲がってる!
視神経がどっかおかしいのか???関係ない?

焼き上がりはやはり表面が「パリッ!」と仕上がりません。
焼色も薄いソフトフランスになってしまう。
発酵の状態がよくないのか、焼くときの温度が問題なのか蒸気が足りないのかどこが問題なんだろうなぁ・・・。
(多分全部)

でもトーストすると クラストが硬すぎずすっごくいい感じなのですよ。
もっともっと上手く作れたらとんでもない美味しいパンになっちゃう!?
なーんてねヽ(^。^)ノ

とりあえず見た目が人並みになるまではバタール作りは止まらないのだ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当&「役員引き受けてよ~」

2007-02-19 10:03:51 | 弁当
毎月19日はトークの日、熟カレーの日だそうです。

今日のお弁当も相変わらずかわりばえしない弁当(^_^;)

 発芽十六雑穀ご飯
 梅干
 しそ昆布
 玉子焼き
 たけのことコンニャクのきんぴら
 ほうれん草のなめたけ和え
 鶏のわさびソテー
 春巻

鶏のわさびソテーは長女も私もお気に入りのメニューです。
鶏モモを一口大にそぎ切りし、フライパンで両面に焼色をつけたら みりん、砂糖、醤油で照り焼きにし、火を止めてからチューブのわさびを多めに入れるだけ。
時間が経つと風味が消えるので作りたてはやや”辛!”と思うくらいでいい加減になります。



今年中学校の役員をしていましたが 引継ぎの時期になりました。
役員のお願いの電話をかけなくてはなりません。
一人はわりとすんなり引き受けてくださったのですが 残り一人が決まりません。

そりゃ役員受けるより受けないほうが楽に決まってます。
でもそんなめちゃくちゃ大変、という訳でもありません。
小学校の地区役員に比べると”へ”のようなもんです。

「なんで○○さんはやってないのにうちがやらなきゃいけないの?」

・・・・って・・・平気で言う神経が信じられません。
そりゃ私も思うことありますよ。
小学校の時からのらりくらり 一度も役員やってない人も何人かいますからね。
ってあんたじゃーーん!!!

「うちはまだ小学校の子供がいるから その子の時に役員やるから」

その子はその子、この子はこの子!!!

うちだって下にいるけど その子の時も役員頼まれたらやりますよ。
三人子供がいたら役員も三人分引き受けるのが基本だと思ってます。
昔みたいに子供の数がたくさんいた時なら 世帯で1回の役員でよかったかもしれませんが 今はそういうわけにはいかないのです。

「全員がやる役だったら仕方ないからやるけど やる人とやらない人が出るのは不公平だからやりたくない」っていうのは大人の考えじゃないと思うのですがいかがなもんでしょう。
もしかしたら そういう考え方の人じゃなきゃ今の社会生き残れない?金儲けもできないのかもしれません。

でも私は子供たちにそういう考え方はして欲しくないなぁ。
コメント (3)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

イチゴスフレロール♪

2007-02-16 12:52:58 | パン・お菓子
久しぶりのロールケーキです。
オーブン付属の天板はきちんと2枚重ねができなかったので 新しく28cm×28cmの天板を購入しました。
底の部分は27cm角?

この天板で30cm角用の分量の生地を焼きました。
やわらかい生地なので巻きづらくって ちょこっとひび割れたりしてしまいました。
カットもきれいにできなかったけど 味はGOODでしたよ~♪
生地はふわふわしっとり。
玉子を4個使うレシピなのですが完全別立てではなくて、卵黄3個プラス全卵1個を砂糖とあわ立てて(湯せん)粉を合わせ 残り3個でメレンゲを作ります。
こうするとあわ立てた卵黄に粉を入れるときも水分が多いので混ぜやすいような気がします。

早くイチゴが安くならないかなぁ~~




こちらは最近リベンジに燃えてるハードなパン。
長さやクープの本数で名前がいろいろあるみたいですけどよくわかってません(^_^;)
今回はかなり細めで作ってみました。

なかなかイレギュラーホールができなかったのでちょっと水分を多めにしてみたら・・・扱いにくいったらありません。
発酵も今一?
クープを入れようにも無理な状態の生地で「あ~もう!!!」
全体の写真はあまりにも悲しい有様なので カットしたところだけ。



ちっちゃなイレギュラーホールができました。
でも・・・なんか違う



そうそう、ダイエットの経過はですね・・・
トータル -2.4kg。
1月末の段階からあまり減ってないです。
生理中はダイエットはお休みしてるので ま、こんなもん?
深夜のテレビショッピングでやってるビリーズブートキャンプのDVDが気になりますが ちょっと私にはハードすぎる?
ちょっとだけ真似してシャドウボクシングやってたら 娘に「お父さんをやっつけるの?」と言われました(笑)
それもいいかも~♪
コメント (2)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当 2月16日は天気図記念日

2007-02-16 09:49:41 | 弁当
今朝は寝坊したわけじゃなかったんだけど カメをぼーーーっと見てたせいでまたバタバタの朝になってしまいました。
暖冬のせいか我が家のカメ吉(多分女の子)はすごく元気です。
「そんなにあわてなくても誰も横取りしないよ」って思うほどの食いっぷりをみせてくれます。
通常のエサのあと まだ欲しそうな顔をしてるときにはおやつの川エビを手からやるのですが 指に食いつく勢い。

んーーーなんて可愛いの

娘が祭りで取っちゃった時には「カメなんて飼っても楽しくないよ」って思ってたんですが大きな間違いでした。
水槽のふちでじたばたしてる姿も可愛いし、陸に上がろうとして失敗して落ちる姿も、妙な格好でくつろぐ姿も全てがプリティ♪
ついついぼーーっとその愛らしい姿を眺めてしまうわけなのです。

で、相変わらず手抜きのお弁当の中身は・・・。
 
 発芽十六雑穀ご飯
 しそ昆布
 梅干
 玉子焼き
 チキンカツ
 根菜と豆腐のけんちん煮
 ウインナ
 プチトマト

長女は無類の鶏肉好きで「今日の晩御飯何食べたい?」と聞くと必ず「鶏!!」
ココイチにカレーを食べに行くと チキン煮込みにチキンカツというダブル”鶏”メニューにしちゃうし、ファミレスのランチも当然チキングリルをチョイス。
なので お弁当のおかずもどうしても鶏肉メインの日が多くなってしまいます。

ちなみに私は豚も鶏も大好きです♪♪
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

2月15日のお弁当と「ハケンの品格」

2007-02-15 10:15:15 | 弁当
2月15日は「春一番名付けの日」だそうですが 昨日はまさに春一番が吹きました。

今日のお弁当は
 
 発芽十六雑穀ご飯
 しそ昆布
 梅干
 玉子焼き
 コロッケ
 鶏のわさびソテー
 焼きなす
 豚の野菜巻き
 ウィンナ

「ハケンの品格」ですが 大前さんのキャラがだんだん変わってきてるような気がします。

「くるくるくるくる!!!!」って地震予知。
ってなにか大前さんの資格に関係が?
まさか気象予報士持ってるからといって 地震予知は無理ですよね??

バレンタインチョコ売り場での大前さんのアナウンスは ある意味すごいです。
無表情でハートのかぶりものして(まるでキュー○ーのたらこ)ぶりっこ(死語)声でアナウンスされても・・・ねぇ。
私も電話に出るときは年が10歳ほど若返りますがなにか。

残業についての考え方は 大前さんの言うところの「単なる残業代稼ぎ、時間内で仕事を終わらせられない無能の証拠」っていうのも確かにあります。
隣の席のおねーさんの残業は・・・全くもって必要ナシですよ~~。

でもね この安い基本給じゃやってけないのよ、実際。
わずかでも残業代欲しいっていうのもわからなくもありません。
帰宅時間を気にすることのない状況だったら のんびり仕事して残業代もらうほうがいいと思っちゃいますよ。

くるくるパーマ東海林主任の考え方はまさに一昔前の会社人間の考え方ですね。
うちの夫も同じようなもんです。
有給休暇取ることに抵抗がある、っていうか 自分がいなきゃ会社が回らないと思い込んでる。
子供の学校行事で休暇を取る若い人たちを苦々しく思ってる。
残業も休日出勤もいとわない。

「それが男だーー!!!」

なーんてね。

古い古い。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

今日のお弁当 2月14日

2007-02-14 10:14:31 | 弁当
なんだか最近テキトーになってます。
いやいや、元々テキトーだったんですけどなんとなくローテンションというかなんというか。
お弁当もテキトーだし、お菓子やパンも作ってるんだけどテキトーになっちゃって うーーん、この状態はあまりよくない傾向??

って単に仕事の方が忙しいせいだと思うんですけどね~。

去年くらいまでは毎日わりとハードな毎日が続いてたのでその状態に慣れてたんですけど ここ半年は比較的のんびりペースだったので急に忙しくなった今月、ちょっと頭と身体がついていっていないのかもしれません。


という訳で 今日のお弁当”も”手抜きですが何か。(By大前春子:ハケンの品格)
 
 発芽十六雑穀ご飯
 梅干
 玉子焼き
 きゅうりとワカメの酢の物
 しそ昆布
 大根とこんにゃくの煮物
 マヨチキンカツ(冷凍)
 ウインナ
 たらこスパゲティ(冷凍)

そういえば大前さん、いつも定食屋さんに食事に行ってますよね。
前の前の職場は県庁所在地の駅前だったので 昼食場所には不自由しませんでした。
大前さんが通っているような安い定食屋さんもあって 日替わりで美味しい定食が食べられました。
週に1度は別のお店のちょっと贅沢な1000円ランチを食べていたのが懐かしいなぁ♪♪
当時はまだ子供が小さかったし三女も生まれてなかったから 今より経済的にゆとりがあったって事なんでしょうね。

今は「昼ごはんに1000円!?ありえない!!!!!」です。

ちょっとビンボーな奥様の今日の財布の中身は・・・・





じゃーーーん。1276円でーす。
まだお札が入っているから余裕ですね。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

でぶっちょロールパン

2007-02-13 12:22:07 | パン・お菓子
久しぶりのロールパンです。
ちょっと1個1個がでっかくなっちゃって でぶっち。
焼きたてにかぶりつきたい衝動を今回はなーんと抑えました!!!!
すごい。すごいよ~~アタシ。




今日は職場の若いおねーさんからバレンタインのチョコをいただいちゃいました。
いつもお菓子を持っていっている御礼だとか。


いや~ん。お礼なんていいのにぃ。

といいつつ遠慮なく頂いて・・・すでに半分食べちゃいました。
めっちゃ美味しかったです。ごちそうさま♪

最近”自分へのご褒美に”と普段買えないチョコを買う女性が増えているそうですね。
我が家も「お父さんどうぞ」といいながら1個だけ夫に食べてもらって 残りは子供たちと一緒に食べるのが定番となっています。

世の中こんなもんですよね~(え?違う!?)
コメント (5)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

洋ナシのタルト♪

2007-02-12 16:21:12 | パン・お菓子
サクサクのタルト生地とアーモンドの生地と洋ナシ・・・やっぱり美味しいですね~~♪♪♪

どちらの生地もそんなに神経を使わなくてもよいのですが それでも工程が2段階あるお菓子はちょっと面倒だったので作ったのは久しぶりです。
タルト生地は2つ分を作っておいて 残りは冷凍庫に。
こっちはイチゴのタルトかブルーベリーのタルトがいいかなぁ。

先日中学校の参観日があり、学級懇談で子供たちのスキー実習のビデオを見ながら学級委員さんが用意してくださったケーキをいただいたんですけどこれがめっちゃ美味しくて感動♪
わざわざ隣のそのまた隣の市まで行って買ってきてくださったとか。
スポンジふわふわ、クリームとフルーツのバランスも絶妙で し・あ・わ・せ~~
いつかこんなケーキが作れたらいいなぁ。
コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

ミニ山型食パンと「プリズンブレイク」

2007-02-12 09:52:22 | パン・お菓子
ちょっと小さめのパウンド型2個で ミニ山型食パンを焼きました。
小学校1年の三女はちびっこで食も細く、普通のサイズの食パンだと朝食の時1枚のトーストをなかなか食べられません。
ミニ食パンだと 厚めにカットした1枚がちょうど三女サイズなのです♪♪




ずっと前から少しずつ見ていた「プリズンブレイク」12本が終わってしまいました。
24シリーズ、LOSTに続く アメリカテレビドラマシリーズです。

マイケル・スコフィールドがかっこいいわぁ
同房のスクレもいいキャラです。
でも実は ティバッグも好きだったりします。
いやいや。
実際にあんなアブナイヤツとは絶対に係わり合いにはなりたくはないんですけど キャラとしてスキです。
次のシリーズちゃんと出てこれるでしょうか。(心配)

ちょっと見ていて精神的には落ち着かないんです。
追われる立場の人間が主人公だからでしょうね。
24のジャックバウワーの場合は たまに追い詰められる立場にも立ちますが 基本的には追う側の人間ですから どこか安心して見ていられるっていうのがあるんですが マイケルはいつもいつも時間や看守の目に追い詰められてますから 見ていてドキドキしてしまいます。
”痛い”シーンもたくさんありますし。

で、結末は・・・・・。


あーーーーそう。そうきたか。
やっぱりね。
そんなことだろうと思ったわ。

次のシリーズも見なくては。(←ってことですよ)

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする