またまたチョコレートのケーキを作りました。
先日ウルルンでやってた メゾン・ド・ショコラ創業者のランクスさんのレシピです。
ウルルンのホームページのQ&Aから転記しちゃいました。
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■材料
チョコレート 200g(1/2 カカオ100%・1/2 カカオ60%)
全卵 5個
無塩バター 180g
リキッドバニラ 10g (バニラビーンズ適量で代用できます)
粉砂糖 20g
塩ひとつまみ
グラニュー糖 20g
アーモンドプードル 75g
薄力粉 100g
■作り方
①長さ25cmのケーキ型にバターを塗り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
②チョコレートを細かく砕き、大き目のボールに入れ、弱火で湯せんにかけて溶かす。
③オーブンを予め200℃に温めておく。卵を割って白身と黄身に分け、卵白は大きめのボールへ、卵黄は別のボールへとりわける。
④チョコレートが溶けたら、細かく切ったバターを加え混ぜ合わせる。バニラ、卵黄、粉砂糖を加え、更に混ぜる。アーモンドプードルを加えて湯せんからおろし、薄力粉を加え てよく混ぜ合わせる。
⑤卵白に塩を加え硬めに泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。先のチョコレートにこれを加え、均一な生地ができるよう、混ぜ合わせる。ここからは泡だて器でなくへらで混ぜる。
⑥バターを塗って冷やしておいた型を冷蔵庫から取り出し、型に打ち粉をして、この生地を流しいれる。オーブンに入れて、約20分焼く。焼き具合を見るために、ナイフの先を ケーキの中央に差し込んでみる。抜いてみてナイフの刃に何も付着していなければ中まで焼けています。
⑦ケーキをオーブンから取り出し、型からはずして皿の上にのせ、ほんのりと温かい程度にまで冷ます。
★ひとこと★
ケーキが冷めてから、ラップフィルムでくるんでおけば、室温で3日間保存が可能です。
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上記の材料だと量が多いので 2/3量で16cmの丸い型で焼きました。(玉子はLLサイズを3個使用)
チョコレートはまたもや明治のBLACKを使ったので 粉砂糖とグラニュー糖の量はどちらも20gのままで。
200度のオーブンで20分ということでしたが ちょっとまだっぽかったので 温度を180度に下げてさらに15分焼きました。
ずっしりしたガトーショコラではなく軽い焼き上がりで 粗熱が取れたところで一切れ食べましたが美味しい~~!
甘さもちょうど♪♪
メレンゲとチョコレート生地がうまく混ざりきってなかったみたいで ちょっと穴があいちゃってますがなにか。(By大前春子)
一日置いてしっとりした所も食べてみたいのですが 多分仕事から帰ったらもうなくなってると思います(^_^;)
娘たちよ・・・食べてくれるのはありがたいが デブの道は辛いぞ。
後悔するぞ。
先日ウルルンでやってた メゾン・ド・ショコラ創業者のランクスさんのレシピです。
ウルルンのホームページのQ&Aから転記しちゃいました。
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■材料
チョコレート 200g(1/2 カカオ100%・1/2 カカオ60%)
全卵 5個
無塩バター 180g
リキッドバニラ 10g (バニラビーンズ適量で代用できます)
粉砂糖 20g
塩ひとつまみ
グラニュー糖 20g
アーモンドプードル 75g
薄力粉 100g
■作り方
①長さ25cmのケーキ型にバターを塗り、冷蔵庫に入れて冷やしておく。
②チョコレートを細かく砕き、大き目のボールに入れ、弱火で湯せんにかけて溶かす。
③オーブンを予め200℃に温めておく。卵を割って白身と黄身に分け、卵白は大きめのボールへ、卵黄は別のボールへとりわける。
④チョコレートが溶けたら、細かく切ったバターを加え混ぜ合わせる。バニラ、卵黄、粉砂糖を加え、更に混ぜる。アーモンドプードルを加えて湯せんからおろし、薄力粉を加え てよく混ぜ合わせる。
⑤卵白に塩を加え硬めに泡立て、グラニュー糖を少しずつ加えながらよく混ぜ合わせる。先のチョコレートにこれを加え、均一な生地ができるよう、混ぜ合わせる。ここからは泡だて器でなくへらで混ぜる。
⑥バターを塗って冷やしておいた型を冷蔵庫から取り出し、型に打ち粉をして、この生地を流しいれる。オーブンに入れて、約20分焼く。焼き具合を見るために、ナイフの先を ケーキの中央に差し込んでみる。抜いてみてナイフの刃に何も付着していなければ中まで焼けています。
⑦ケーキをオーブンから取り出し、型からはずして皿の上にのせ、ほんのりと温かい程度にまで冷ます。
★ひとこと★
ケーキが冷めてから、ラップフィルムでくるんでおけば、室温で3日間保存が可能です。
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上記の材料だと量が多いので 2/3量で16cmの丸い型で焼きました。(玉子はLLサイズを3個使用)
チョコレートはまたもや明治のBLACKを使ったので 粉砂糖とグラニュー糖の量はどちらも20gのままで。
200度のオーブンで20分ということでしたが ちょっとまだっぽかったので 温度を180度に下げてさらに15分焼きました。
ずっしりしたガトーショコラではなく軽い焼き上がりで 粗熱が取れたところで一切れ食べましたが美味しい~~!
甘さもちょうど♪♪
メレンゲとチョコレート生地がうまく混ざりきってなかったみたいで ちょっと穴があいちゃってますがなにか。(By大前春子)
一日置いてしっとりした所も食べてみたいのですが 多分仕事から帰ったらもうなくなってると思います(^_^;)
娘たちよ・・・食べてくれるのはありがたいが デブの道は辛いぞ。
後悔するぞ。