金柑のシロップ煮を作って 抹茶パウンドに入れてみました。
わたくし、田舎育ちなんですがつい最近まで金柑というものを食べたことがありませんでした。
だって~ 皮を食べるんですよ?
普通びっくりしますよね。
で、夫が「絶対上手いから!食ってみ」と言われて口にしたところ・・・
やっぱり想像通りの”皮”の味。
こんなんいらんわーーー。と思ってたんですけど、
先日知人から頂いた抹茶パウンドに なにやらオレンジピールではないオレンジの物体発見。
「ん?」と材料を見てみると これが金柑だったのです。
丸ごと食べるのはダメだったけど こうしてケーキに入れるとオレンジの香りとはまたちょっと違った”和”の香りで 抹茶にぴったり♪♪
という訳で ピール作るのは面倒そうだったのでシロップで煮ちゃいました。
ヘタを取り除いて 皮に放射状の切れ目を入れて 何度かあく抜きのため煮こぼしたあと ひたひたの水と砂糖で煮るだけ~~。
とっても簡単です。
(本当は途中で種を出すらしいんですが 面倒くさそうだったのでそのまま。使うときに取りゃいいでしょ?)
抹茶パウンドはかなり適当な量で作ってみましたが かなりいい感じです。
中に甘納豆も入っています。
金柑をもう少し入れたほうがよかったっぽいですが まあまあ成功ではないでしょうか。
今回使ったのは↓の浅井商店さんで購入した フッ素加工のミニパウンド型。
ここのお店 お菓子の型類がかなりお安いです。
ついでに ポチリとお願いします♪
↓
わたくし、田舎育ちなんですがつい最近まで金柑というものを食べたことがありませんでした。
だって~ 皮を食べるんですよ?
普通びっくりしますよね。
で、夫が「絶対上手いから!食ってみ」と言われて口にしたところ・・・
やっぱり想像通りの”皮”の味。
こんなんいらんわーーー。と思ってたんですけど、
先日知人から頂いた抹茶パウンドに なにやらオレンジピールではないオレンジの物体発見。
「ん?」と材料を見てみると これが金柑だったのです。
丸ごと食べるのはダメだったけど こうしてケーキに入れるとオレンジの香りとはまたちょっと違った”和”の香りで 抹茶にぴったり♪♪
という訳で ピール作るのは面倒そうだったのでシロップで煮ちゃいました。
ヘタを取り除いて 皮に放射状の切れ目を入れて 何度かあく抜きのため煮こぼしたあと ひたひたの水と砂糖で煮るだけ~~。
とっても簡単です。
(本当は途中で種を出すらしいんですが 面倒くさそうだったのでそのまま。使うときに取りゃいいでしょ?)
抹茶パウンドはかなり適当な量で作ってみましたが かなりいい感じです。
中に甘納豆も入っています。
金柑をもう少し入れたほうがよかったっぽいですが まあまあ成功ではないでしょうか。
今回使ったのは↓の浅井商店さんで購入した フッ素加工のミニパウンド型。
ここのお店 お菓子の型類がかなりお安いです。
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