来週のバレンタインデーに向けて 長女と次女がはりきっています。
といっても二人とも男っけはナシ。
どちらも友達との交換用のケーキ作りのためという(^_^;)
昨日一緒に作ったのがこれ。
チョコレートタルトです。
まん中にココアビスキュイが入っております。
タルト生地のアーモンドプードルを皮付きのにしちゃったので(普通のをきらしていた)ちょいとぶつぶつしております。
ガナッシュは・・・食感がかなりヘビーでした。
ちゃんと作ったガナッシュだとすっと口で溶けるのでしょうが・・・一切れ食べると「ごちそうさま」って感じです(^_^;)
”うるるん”でフランス「メゾン・ド・ショコラ」でのショコラ作りやってたのを見たのは タルト作った後でした。
前もって見ておけばもうちょっと気を使って作ったのに・・・と後悔してももう遅い、なんだかなぁの出来でした。
やっぱりチョコレートは温度が難しいのね。
ガナッシュ作りも溶かし方にコツがあるとか。
ただ沸騰した生クリームに刻んだチョコ入れて混ぜるだけじゃダメだったんだ。
ダイエット・・・停滞しております。
運動してるんだからいいよね、ってな感じで、土日食べすぎました(^_^;)
今朝は恐ろしくて体重測ってません。
やばいかも。
といっても二人とも男っけはナシ。
どちらも友達との交換用のケーキ作りのためという(^_^;)
昨日一緒に作ったのがこれ。
チョコレートタルトです。
まん中にココアビスキュイが入っております。
タルト生地のアーモンドプードルを皮付きのにしちゃったので(普通のをきらしていた)ちょいとぶつぶつしております。
ガナッシュは・・・食感がかなりヘビーでした。
ちゃんと作ったガナッシュだとすっと口で溶けるのでしょうが・・・一切れ食べると「ごちそうさま」って感じです(^_^;)
”うるるん”でフランス「メゾン・ド・ショコラ」でのショコラ作りやってたのを見たのは タルト作った後でした。
前もって見ておけばもうちょっと気を使って作ったのに・・・と後悔してももう遅い、なんだかなぁの出来でした。
やっぱりチョコレートは温度が難しいのね。
ガナッシュ作りも溶かし方にコツがあるとか。
ただ沸騰した生クリームに刻んだチョコ入れて混ぜるだけじゃダメだったんだ。
ダイエット・・・停滞しております。
運動してるんだからいいよね、ってな感じで、土日食べすぎました(^_^;)
今朝は恐ろしくて体重測ってません。
やばいかも。