久しぶりのロールケーキです。
オーブン付属の天板はきちんと2枚重ねができなかったので 新しく28cm×28cmの天板を購入しました。
底の部分は27cm角?
この天板で30cm角用の分量の生地を焼きました。
やわらかい生地なので巻きづらくって ちょこっとひび割れたりしてしまいました。
カットもきれいにできなかったけど 味はGOODでしたよ~♪
生地はふわふわしっとり。
玉子を4個使うレシピなのですが完全別立てではなくて、卵黄3個プラス全卵1個を砂糖とあわ立てて(湯せん)粉を合わせ 残り3個でメレンゲを作ります。
こうするとあわ立てた卵黄に粉を入れるときも水分が多いので混ぜやすいような気がします。
早くイチゴが安くならないかなぁ~~
こちらは最近リベンジに燃えてるハードなパン。
長さやクープの本数で名前がいろいろあるみたいですけどよくわかってません(^_^;)
今回はかなり細めで作ってみました。
なかなかイレギュラーホールができなかったのでちょっと水分を多めにしてみたら・・・扱いにくいったらありません。
発酵も今一?
クープを入れようにも無理な状態の生地で「あ~もう!!!」
全体の写真はあまりにも悲しい有様なので カットしたところだけ。
ちっちゃなイレギュラーホールができました。
でも・・・なんか違う
そうそう、ダイエットの経過はですね・・・
トータル -2.4kg。
1月末の段階からあまり減ってないです。
生理中はダイエットはお休みしてるので ま、こんなもん?
深夜のテレビショッピングでやってるビリーズブートキャンプのDVDが気になりますが ちょっと私にはハードすぎる?
ちょっとだけ真似してシャドウボクシングやってたら 娘に「お父さんをやっつけるの?」と言われました(笑)
それもいいかも~♪
オーブン付属の天板はきちんと2枚重ねができなかったので 新しく28cm×28cmの天板を購入しました。
底の部分は27cm角?
この天板で30cm角用の分量の生地を焼きました。
やわらかい生地なので巻きづらくって ちょこっとひび割れたりしてしまいました。
カットもきれいにできなかったけど 味はGOODでしたよ~♪
生地はふわふわしっとり。
玉子を4個使うレシピなのですが完全別立てではなくて、卵黄3個プラス全卵1個を砂糖とあわ立てて(湯せん)粉を合わせ 残り3個でメレンゲを作ります。
こうするとあわ立てた卵黄に粉を入れるときも水分が多いので混ぜやすいような気がします。
早くイチゴが安くならないかなぁ~~
こちらは最近リベンジに燃えてるハードなパン。
長さやクープの本数で名前がいろいろあるみたいですけどよくわかってません(^_^;)
今回はかなり細めで作ってみました。
なかなかイレギュラーホールができなかったのでちょっと水分を多めにしてみたら・・・扱いにくいったらありません。
発酵も今一?
クープを入れようにも無理な状態の生地で「あ~もう!!!」
全体の写真はあまりにも悲しい有様なので カットしたところだけ。
ちっちゃなイレギュラーホールができました。
でも・・・なんか違う
そうそう、ダイエットの経過はですね・・・
トータル -2.4kg。
1月末の段階からあまり減ってないです。
生理中はダイエットはお休みしてるので ま、こんなもん?
深夜のテレビショッピングでやってるビリーズブートキャンプのDVDが気になりますが ちょっと私にはハードすぎる?
ちょっとだけ真似してシャドウボクシングやってたら 娘に「お父さんをやっつけるの?」と言われました(笑)
それもいいかも~♪