だらだら奥様

家事嫌いの奥様です。掃除してるより仕事のほうが断然!楽だわ~。おほほほ。

ノンオイル抹茶シフォン

2012-03-08 14:10:46 | パン・お菓子
クックパッドに「ノンオイル抹茶シフォン」というのがあったので作ってみた。

18cmの型用(全卵4個使用)で若干材料大目だったので、小さいカップケーキ用の型に2個分おまけ。

穴も空かずいい感じで焼けたのですが やはり油がない分しっとりさに欠けてる。
やはり最低限の油は必要ってことかなぁ?

今度は少しサラダ油追加して試してみよう。

ガスオーブンでシフォンケーキを焼くと 上面が割れずに そのまま焼けてしまうことが多い。
多分電気オーブンよりも温度が高いので早く表面が固まってしまうせい?
焼き始めて8分くらいのところで 強制的にナイフで5箇所切れ目を入れてみたら
ぱっくり割れ過ぎてざくろみたいになっちゃったりするし。
温度を160度でやってみてもそう違いはなかった。

今度は最初アルミホイルで上面を覆ってからやってみようかなぁ。


◆昼休みウォーキング&スロージョグ

距離:2.66km
時間:25:51
時速:6.2km

今日も膝から下が痛かった。
走る前には軽くストレッチはしてるんだけど、まだ多分足りない。
なので 無理せず早足ペースで。

健康診断ベース的には適正体重まで戻ったけれど あともうちょっと頑張らないと。
走ってると着地のたびにお尻のお肉がぶるんぶるんと足に負荷をかけてるのがよーくわかる(^▽^;)
単に体重の重さだけじゃなく プラスアルファの負荷が贅肉の揺れによってかかっちゃうのよね~。
人生で一番痩せてた高校時代は走るのが全く苦じゃなかったから、あの当時の体重(42kg)までは無理にしてももう少し脂肪を減らさねば!!


毎日平和なにゃんこ達♪♪



夜中に大運動会するのはいいんだけど、たまに寝てる母ちゃんのお腹を踏んづけていくのだけは勘弁してね。



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バターを使わないチョコレートパウンドケーキ

2012-02-23 17:38:40 | パン・お菓子
昨日は携帯家に置き忘れて仕事に行ってしまった。

イマドキの若い人達にはありえないことかもね(笑)

いつもマナーモード、おまけにバイブ機能さえOFFにしてることが多いので 電話に気がつかず

「携帯の意味がない」といつも家族に叱られています(^▽^;)



昼休みのウォーク&ジョグ なかなか走る距離が伸びません(T_T)

時速5km以上になると 疲れの素「乳酸」がたまってくるんだって。
だから 5kmより遅いスピードで走れば疲れない。

ほんまかなぁ????????

今日は平均時速 6.5km。
ということは 一応走ってるときの時速はそれ以上。
となると・・・やっぱりもう少しゆっくり走れってこと?

距離:2.86km
時間:26:19
時速:6.5km



久しぶりに お菓子作りたいモードに入ったっぽい(^▽^;)
ダイエット中だというのにまずいなぁ。

やっぱりバレンタインデーっていうのがクセモノですね。



お菓子作りの初心者が「混ぜるだけだから簡単」とうっかり手を出して失敗してしまうのが パウンドケーキ。

材料は 粉、砂糖、バター、玉子 全て同量で ま、簡単に言えば混ぜるだけなんだけど、


バターと玉子を分離しないように混ぜるのは意外と大変。
だいたい 今のこのクソ寒い時期に、バターをクリーム状にするところまでで 心が折れるよ!



そんな人にお勧めなのが、バターの代わりに生クリームを使うパウンドケーキ。

これこそ本当に混ぜるだけ!!!!

薄力粉 80g
ココア 20g
BP  小1/2
玉子  1個
生クリーム 100cc
砂糖  50g(レシピは70g)

バニラエッセンス 適量
チョコ 60g(粗くきざむ)
ビターでもミルクでもお好みで。

大人っぽい味にしたければ ラム酒かブランデーを入れてもよさげ。

クックパッドで見つけたレシピだけど、ケンタロウさんのレシピだったみたい(^▽^;)



玉子と生クリームと砂糖をよく混ぜ合わせたら、ふるった粉類を入れて、さっくり混ぜる。
きざんだチョコも混ぜて 型に入れて 170度35分くらい。

スリムパウンド型(ロング)1個分でちょうどの材料なので、通常のパウンド型だと1.5倍必要かな?


計量からはじめても1時間かからずにできちゃう 超お手軽なわりに美味しいですよ~(^^)v
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プリングルス グリルドチーズ味

2011-04-01 12:59:27 | パン・お菓子
好きな方には申し訳ありません。




ゲロ不味かったですil||li _| ̄|○ il||l


チーズは好きなんですよ。

4種類のチーズのピザとか めっちゃ好きなんですけど



これはアウト!

ゲロ不味いっていうか





ゲ○の味・・・。




わーーーーーすみません<(_ _)
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石窯でピザ&鳥の丸焼き~♪

2011-01-06 12:14:18 | パン・お菓子
自宅PCがネットに繋がらなくなり 更新が滞っておりました。
遅ればせながら

新年あけましておめでとうございます<(_ _)>




10日ほど仕事が休みだったんですが とにかくダラダラと過ごしておりました(^▽^;)
本読んでテレビ見て、猫とたわむれて、お菓子食べて寝て、ゲームして。

おかげで体重がすごいことになっておりますil||li _| ̄|○ il||l





写真はすでに昨年の出来事になってしまいましたが クリスマスの日の

石窯ピザと 石窯チキンでございます♪♪



石窯内の温度はおそらく500度くらいまでは上がっているようで
(温度計は300度までしか測れないので 想像ですが)

あっという間にピザが焼けます。

扉は開けたままで回転させながら焼かないと すぐに周囲が焦げてしまうほどの温度。

恐るべし!石窯パワー。


4枚続けて焼いた後は火を落として 余熱で鳥の丸焼き~~~!

鳥のお腹にはピラフを詰め込んでおります。





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金時人参のシフォンケーキ

2010-12-13 13:49:28 | パン・お菓子
知り合いに めちゃくちゃ立派な金時人参を沢山いただいたので 人参シフォンを作ってみました。



17cmの型で100g すりおろした人参を入れてます。
50ccの水と20gのグラニュー糖を一緒に鍋に入れて 一煮立ち。
後は普通のシフォンケーキと一緒です。
(卵黄3個・卵白4個(結構大きめ)、粉70g)

で、今回は イルブルーで使っているというコイツを使って混ぜてみました。





その名も「エキュモワール」

めっちゃおされな名前です。

使い方がわからないので本も買いましたよ。

「新シフォンケーキ 心躍るおいしさ」





すいません。
レシピはメンドクサイこと書いてたので いつもの分量・いつもの材料です(^▽^;)
混ぜ方だけ参考に。

心に余裕があるときにレシピ通りに作ってみます。いつか。



久しぶりのシフォンで型はずしに失敗il||li _| ̄|○ il||l




ですが 色はめっちゃきれいなオレンジ色じゃぁないですか。

香りは・・・おぉ人参の匂いだぁ。
人参嫌いの子どもはきっと食べられません(^▽^;)

味は・・・うーーーーーん。普通??
ヘルシーシフォンって感じ。
思ったまんま、それ以上でも以下でもない。


でもね、さすがエキュモワールのおかげ??
めっちゃフワフワの焼き上がりでしたよ。

普通にゴムベラで混ぜたものと比較してないのでなんとも言えませんが、きっと効果あったのだと思います。
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ラー油マフィン

2010-08-04 13:00:59 | パン・お菓子
相変わらずラー油を食卓に欠かさない毎日が続いています。

今家にあるのはこんな感じ。
桃ラー&SBのラー油は 時たま24時間営業のスーパーに早朝買い物に行くと(5時半ごろ)出会えます♪♪
ネットではこの2種類はまだまだ品不足的な雰囲気で、バッタモンのラー油がいろんなところから出ています。

まぁまぁのモノもありましたが、写真の左端のは最悪でした。
ラベルには「フライドガーリック入り」って書いてるのに 入ってるのは思いっきり生にんにくのスライス。
だーまーさーれーたーーー!!!

ですよ。



さてさて・・・

今朝はマフィンを食べよう!

そうだ!!

モスみたいにレタスと厚く切ったトマトを挟もう!!!



と思った瞬間 ひらめきましたよ。



「モス??と言えば・・・・ラー油マフィン????」





ガーリックバターの代わりに ラー油をたっぷり。
後はレタスとトマトとハムでシンプルに。





美味しいです!!!

ぜひ一度お試しを。

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フルーツタルトと食あたり

2010-06-21 16:44:42 | パン・お菓子
写真のタルトでなったわけではありません。
サ○ゼ○ヤで2度目の食あたりになりました(^▽^;)

1回目はムール貝。
この時は店を出て 家に帰る途中の車の中ですでにお腹の調子がおかしくなり、家に着いた途端冷や汗がダラダラ、激しい動悸。
何度も嘔吐&下痢を繰り返して 目の前真っ暗。
目が廻り、トイレの前でダウン。
「救急車を呼ばなくては」と思ったほどの激しい症状でした。

2時間ほど トイレ→廊下→トイレ→廊下を繰り返し なんとか復活。

貝にあたると怖い、とは聞いていましたがこれほどとは。
入院するほどの中毒になると どんなに激しい症状になるのか想像すると恐ろしいです。


で、今回はこれほどひどくはありませんでしたが、食べたのはハンバーグ&ソーセージ&パンチェッタ&目玉焼きのセット。
子どもの「魚介類のドリア」を1/4程度。

ドリアのホタテか海老、イカが原因????それともハンバーグの肉?


これは食後2時間ほどしたとき、頭が痛くなってきて横になっていたら 突然の吐き気→嘔吐。

冷や汗が出て 身体は鳥肌がたっていて寒気がするのに、頭はめちゃ暑くて汗がダラダラ。

下痢はありませんでしたが 立て続けに4度ほど嘔吐してなんとか治まりました。

次女は腹痛&下痢症状。



もう・・・行きません(T_T)
ごはんめっちゃまずかったし。



冒頭の写真は ケーキ教室のパート3のフルーツタルトです♪
今回のタルト生地は全卵&コーンスターチが入り、柔らかくて扱いにくい生地でしたが、とても美味しい生地でした。
タルト生地はいろんな種類があって、パートシュクレ、パートサブレ、パートブリゼ等など。
今回のは えーーっと・・・なんでしたっけ???(^▽^;)

とにかく大変でした。

でも美味しい~~~!!!

私はとりあえずパート3までのお金しか払ってなかったんですが 他のメンバーはほとんどが師範科まで支払い済み。
パート4はさらにおいしそうなケーキが待っているので続けるのは決定ですが 師範科は・・・どうしようかなぁ。
また卒業へのお誘いがあるだろうし。

迷い中です。
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桃ラーもどき(具沢山ラー油)作ってみた!

2010-04-13 10:39:44 | パン・お菓子
桃屋の「辛そうで辛くない少し辛いラー油」がもうなくなりそうなのに、次が手に入らないので 作ってみました♪

作り方はネットで調べるといろいろあありました。
基本的に面倒なのは嫌いなので(^_^;) フライドオニオンとフライドガーリックは市販のものを使うことに。
多分自分でフライドガーリックを作ろうと思ったら 一旦水にさらして、水気をふきとってから油であげないと 苦味が出ると思います。
桃ラーでは ガーリックの苦味は不要なので 注意が必要です。
さらに にんにくも玉ねぎもとにかく”焦がさない”!!


キューピーサラダクラブ

フライドオニオン&フライドガーリック

両方買ってみましたが 値段通り下のが美味しいです!!

■材料■
サラダ油 150cc
ゴマ油  100cc

長ネギ  青いところ10cmくらい(小口切り)
にんにく 3片(スライス)
しょうが にんにくと同量(スライス)
タカの爪 2本

韓国唐辛子 15g
コチジャン 小さじ1
砂糖    大さじ1(2でもよさそう)
醤油    大さじ2
塩少々

ゴマ        大さじ2
フライドオニオン  30g
フライドガーリック 30g

■作り方■
1.中華なべにサラダ油とごま油半分、長ネギ、にんにく、しょうが、タカの爪(丸ごと)入れ、弱火でゆっくり混ぜながら熱する。



2.にんにくに薄く色がついたら、具は全てあげて油のみにする。
3.香りがついた油を再度160度くらいまで熱し、唐辛子~塩までを投入!
4.火を止め、残りを入れて粗熱が取れたら 熱湯消毒した瓶に保存。
(ジャムの瓶2本できました)



■感想■
味がとがってます。(深夜作って朝試食)
桃屋のより辛い。
2日くらい経ったら少しは丸くなるのかな??
桃屋のが「赤!」なのにそう辛くないのは パプリカで色づけしているせいかな?

フライドオニオンが結構味の決め手になりそう。
ガーリックとともにたっぷり贅沢に入れるのがいいと思います。

なんだろう・・・あと一つ何かが足りない(T_T)
また作りたいけど ジャム瓶2本分の桃ラーもどき・・・・総カロリーはおそらく2800kcalくらい?
(油のカロリーは100gあたり約920kcalです)
しっかり使わなきゃね(^_^;)

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ガトー・フリュクテドル・オ・ペーシュ

2010-04-05 16:59:49 | パン・お菓子
ケーキ教室 パート2も6回目になりました。

ガトー・フリュクテドル・オ・ペーシュという なにやら舌をかみそうなややこしい名前ですが「白桃入りレモンクリームケーキ」です。
前作ったオレンジのムースと違うのは イタリアンメレンゲを使うところ。
さっぱり&シュワシュワしたレモンクリームと 白桃がよく合います。

下に敷くジェノワーズはすでに先生が準備してくださってるので、教室では短時間で作ることができますが、家で作ろうと思ったらジェノワーズからですもんね。

こちらは余ったクリームでアシスタントの先生が作ってくださったもの。
めっちゃ可愛い~~~♪♪



もう1品はアーモンドプードルとバターで作るプルーン入りの焼き菓子。
普通に??美味しいけれど カロリーが気になりますね~~(^_^;)



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ムース・オ・ドランジェ・・・へろへろ

2010-03-12 14:13:26 | パン・お菓子
夕べ夫から急に「バレンタインのお返しのケーキ なんか作って~~」と言われたんだけど、

「えぇぇぇ~!!!聞いてないよ~~~!!!」(by上島竜平)ですよね普通。


でも普段からいい奥さんの私は(大嘘)作っちゃいましたよ。
(3月全ての金・土・日予定があるので 恩を売るため)



この間のガトーショコラがいいかなぁ?それとも見栄えがちょっと”できる”っぽい??オレンジムースかな??と
とりあえず両方の材料を準備。



これが大きな間違いでした。


だってね、ケーキ教室の時は時間が足りないので下準備も済んでるし、材料の計量も済んでる。
でも自分で作るときは一からやらなきゃダメ。


で、まずオレンジスライスのコンポートを作成。
これは簡単簡単。
2mm程度の厚さにカットしたオレンジをバットに並べてシロップをひたひたにかけ、クッキングペーパー&一回り小ぶりなバットでふたをして 160度のオーブンで30分。

次にセルクルに敷くためのジェノワーズ作り。
あ、ちなみに作り始めたのは9時です。(コンポートは夕食の準備前にやっておいた)

ジェノワーズを冷ましてる間に オレンジを絞り、ムースの準備。

黄身と砂糖を混ぜたものに 沸騰した牛乳を入れて混ぜ混ぜしたあと煮上げるアングレーズソースを作って、
それにゼラチン、オレンジの絞り汁を入れて、

・・・・???


あ、そうだそうだ。氷水で冷やして濃度を出してからあわ立てた生クリームと混ぜるんだっけ。
すでに授業で習ったこと 忘れきってます(^_^;)

あ!しまった。
その前にジェノワーズを長方形のセルクルに合わせてカットしとかなきゃ。


とそっちに気を取られてる隙に 冷やしすぎてすでにプルプルになってるぅぅぅぅぅil||li _| ̄|○ il||l

強引に湯せんにかけてまた溶かし(いいのか!?)生クリームとあわせたけど微妙なことに。


ジェノワーズを敷いたセルクルにムースを流して、っと。



あーーーーー!!!!!
シロー(コンポートでできたオレンジシロップ&オレンジキュラソー)打つの忘れてた┐( -"-)┌


ムースがすでに固まりかけてるので平らにならないし、その上 ジェノワーズ ムース ジェノワーズ ムース コンポート ゼリー という層にしなきゃいけないのに2回目のムースでセルクル一杯一杯になっちゃったんですけど????



とりあえずうすーーくオレンジゼリーを流した上に 半月型のオレンジのコンポートを並べた状態で冷蔵庫へ。

冷やしてる間に 次はガトー・オ・ショコラのビスキュイ作り。

これはまぁ普通に焼きあがったんだけど、ガナッシュがなにやら・・・危険な雰囲気。
授業で作ったときはトロ~リとした状態だったんだけど、目の前にあるガナッシュは ボテっと落ちる。
なぜ?
部屋の温度が低すぎ??

またまた強引に湯せんにかけてみたものの 一向に柔らかくならないガナッシュ。


なんでーーー!!!???




もういいや。このまま行っちゃえ。






やっぱりダメだった。
作り直せばよかった。

艶がないだけじゃなく、表面もガタガタ。
つかれきった風貌・・・。




冷蔵庫の中のムースは やっぱり表面がボロボロで 上掛けのゼリーがなけりゃ見られたもんじゃない。

でもセルクルはもう一杯一杯。



仕方なくそぉっと5mm分だけセルクルを持ち上げ、割り箸をかましてゼリーを入れるスペース確保!!!


なんとかかんとか2台のケーキが仕上がり、片づけが済んだのは すでに2時半。
5時間以上もケーキと格闘してしまいました。
次の日も仕事なのに。





とりあえず、オレンジのムースの方が見た目がマシだったので こっちを持たせてしまいました。
会社の女性のみなさん 申し訳ない!<(_ _)>

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