フィクションのチカラ(中央大学教授・宇佐美毅のブログ)
テレビドラマ・映画・演劇など、フィクション世界への感想や、その他日々考えたことなどを掲載しています。
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減量に成功!
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2010-10-24
2か月弱で約7㎏の減量に成功しました。
このブログでも書いてきたように、この夏まで、フレンチレストランなど、けっこう美味しいものを外で食べる機会が多くありました。たとえば以下のようなことです。
→
「田園調布『ジラフ』」
→
「和食をいただく」
→
「ブラッセリー・ムー」
→
「お弁当」
→
「夏らしいフレンチ」
→
「今年の夏の出来事」
美味しいものを食べるのは私の楽しみですから、それはそれでよかったのですが、そういう美味しいものを食べてきたせいか、体重がかなり増えてしまいました。
私は若い頃に太らない体質だったこと、4年ほど前に胃腸の調子が悪くてかなり痩せたこと、の二つの理由から、「自分は体重が増えることに気にしないでいいんだ」と思いこんでいました。それが気がついたら、体重は標準より6~7㎏増え(胃腸が悪くて痩せた時期から計算すればなんと約15㎏もの増加!)、ズボンのウエストを普通にとめるだけで窮屈で苦しい状態になっていたのでした。
そこで一念発起して、減量を始めました。
実は2年ほど前に、少しだけダイエットらしきものをしたことがあります。それは「あるある大事典」というテレビ番組を見て、「低炭水化物ダイエット」というのを試したことです。
しかし、この「あるある大事典」というのはインチキで問題になって打ち切りになった番組で、そのせいかどうかはわかりませんが、私の「低炭水化物ダイエット」もまったく効果がありませんでした。それは、「米・パン・麺類などの炭水化物を食べなければあとは何を食べてもいい」というダイエット方法だったのですが、よく考えてみれば、炭水化物をとらなくても揚げ物やら炒め物やらの高カロリー食を無制限に食べていたら痩せるはずがありません。
というわけで、私はその1か月「米・パン・麺類」をいっさい食べなかったのですが、まったく体重が減らなかったので、このダイエット方法は断念しました。
その後はあまり体重を減らすことは考えなかったのですが、今年になってズボンのベルトがしまらなくなって、ついに私も本気で減量する気になったというわけです。
私のダイエット方法はいたって単純。「油を使った高カロリー食品は避け、炭水化物の代わりには野菜を食べる」というものです。簡単に言うと、おかずを煮物などにして、お米の代わりにキャベツの千切りやサラダを食べるというものです。
(麺3分の1玉の冷麺)
暑い時期は冷やし中華、涼しくなってから味噌ラーメンなども食べるのですが、いずれも麺は「3分の1玉」くらいしか入れず、後は全部野菜です。書くと簡単ですが、こういう食事をすると1日に食べる野菜、特にキャベツの量は驚くほどになります。だいたい大きなキャベツを2日で食べ終えてしまいますから、とにかく買いものにいってはキャベツなどの野菜を大量にを買っているという感じです。もし「日本キャベツ協会」みたいなものがあったら、私は表彰されてもいいはずです。
お米の代わりにキャベツを食べるというのは、最初のうちだけ抵抗がありましたが、慣れてしまえば特に苦になりません。そのうち、キャベツを食べるのが当たり前になってきて、今ではもう特にお米を食べたいとか、ましてお菓子を食べたいとか、それほどは思わなくなってきました。
(主食の野菜サラダ)
そんな食生活を1か月以上続けたところ、少しずつ体重が減りました。8月末には、最高で76.7㎏になったこともある私の体重が、先日は68.5㎏を記録しました。それは運動後の一番体重の少ないときですから、実際に8㎏減ったわけではありませんが、それでも6~7㎏は明らかに減ったと思います。
70㎏以上もあったのだから、6~7㎏くらいたいしたことはないとも思いましたが、よく考えれば、スーパーで売っている5㎏の米といえばかなりの重さです。あの5㎏の米袋以上の体脂肪が自分の体からなくなったと思うと、ちょっとすごいなという気もしました。
おかげで、窮屈だったズボンのベルトもすっかり楽になりました。今後はこの体重を維持していきたいと思っています。
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