まだ暑い日もありますが、真夏の暑さに比べれば秋らしいと感じる日も増えてきました。
秋と言えば、サンマ・きのこ・ブドウといった食べ物が思い浮かぶのですが(私だけ?)、どうせなので秋の食材で簡単な料理をしました。サンマと秋野菜のチーズ焼きです。
サンマは安いし、栄養価も高いので、よく使います。塩焼きもしますが、私は味噌煮の方が多いかもしれません。味噌煮と言えばサバの味噌煮ですが、サンマの味噌煮もなかなかです。
ただ、いつもそういう料理ばかりだと飽きるので、きのこ(今回はエノキダケ)や秋茄子などと一緒にオーブンでチーズ焼きをしてみました。野菜をそのまま焼くと水分が出て水っぽくなってしまいますし、よく焼こうとすると逆にサンマが焼きすぎになってしまいます。そこで、野菜はいったん電子レンジで食べられるくらいに熱して、水分をとってから皿に並べます。そして、三枚におろして(もちろん自分でおろして)皮を取り、食べやすい大きさにしたサンマを並べ、チーズをかけてオーブンで焼きました。
和風に料理することの多いサンマをオーブンでチーズ焼きするのは、多少のミスマッチ感もありますが、いつもと違うサンマの食べ方ができるという意味で、なかなかの料理だと思いました。ただし、チーズはカロリーが高いので、あまり頻繁には使わないようにしています。このダイエット話はまたいずれ書きたいと思います。