外食の話は書いても自分で作る料理のことは、しばらく書いていませんでした。料理をしていないわけではなかったのですが、レパートリーも尽きてきて、新しく載せるような料理を作っていませんでした。
だからというわけではありませんが、今までと少し違う料理を作ってみました。ポークソテーのマンゴーソースかけです。前に柿ソースかけを作ったことがあるように、ポークは甘めの果物との相性がよく、また肉が軟らかくなるので、林檎などがよく使われます。今回はマンゴーを使ってみました。
マンゴーは甘いがクセのある匂いが強いというイメージがあります。ただ、白ワインと合わせてソースを作ると酸味も出てきて、思っている以上に複雑な味のソースができます。今回は、野菜のチーズ焼きやブロッコリーを添えてメイン料理にし、白ワインとフランスパンの夕食にしました。
ワインに合う料理になりました。