うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

11月 あんず酵母(10日目)

2007年11月07日 | 酵母起し
今日は再びあんずです

うっかり、発酵のピークを過ぎてしまったかな…という不安はあるものの、
元種を作っていこうと思います。

ざるでエキスを漉して、液と実を分けます。

実はクイジナートのメタルで細かくして、
強力粉と水を加えて混ぜます。





これが半日たつと、なめらかになります。





これがさらに発酵がすすんで酵母の活動が活発になると、
プクプク泡が出てきます。

そしたらもう一度、粉と水を加えて混ぜ、培養を繰り返します。


あんず酵母パンまであと一息


エキスの方はビンに戻して冷蔵庫に保管しておきます。
なかなか時間がなくて、
酵母を作ってもパンが焼けないのが辛いところです


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