元種づくり
水を入れて育てていた酵母は順調にブクブクしています。
もうしばらく常温に置いたままでもよさそうなのですが、
私の生活リズムと、酵母の生活リズムがかみ合わなくなりそうなので、
少し早めに元種を作ろうと思います。
まず、液と実を分けます。
実はフードプロセッサーでつぶします。
このときはメタルの羽を使います。
そこに強力粉を加え、羽をドィブレードに変えて混ぜます。
少し塩も入れました。
ピンクというよりは、あずき色。
あずきアイスキャンデーの色!
これを常温で発酵させていきます。
酵母液はビンに入れて、冷蔵庫に保管しておきます。
冷蔵庫の中でゆっくり熟成させましょう。
こちらは、とってもきれいな色ですね~
以上、真夜中のできごとでした
水を入れて育てていた酵母は順調にブクブクしています。
もうしばらく常温に置いたままでもよさそうなのですが、
私の生活リズムと、酵母の生活リズムがかみ合わなくなりそうなので、
少し早めに元種を作ろうと思います。
まず、液と実を分けます。
実はフードプロセッサーでつぶします。
このときはメタルの羽を使います。
そこに強力粉を加え、羽をドィブレードに変えて混ぜます。
少し塩も入れました。
ピンクというよりは、あずき色。
あずきアイスキャンデーの色!
これを常温で発酵させていきます。
酵母液はビンに入れて、冷蔵庫に保管しておきます。
冷蔵庫の中でゆっくり熟成させましょう。
こちらは、とってもきれいな色ですね~
以上、真夜中のできごとでした
元気な証拠ですね
あなたのサポートがあってこそ
今日仕上げることができました
ありがとう
迷惑な話だと
投げ出さず
つきあってくれた貴女と
ゆうちゃんに 乾杯です
明日はハイキングです
お休みなさい
わかちゃんの誕生日に
植えられた木が
実をつけて
いま 貴女の手で
酵母そしてパンに
なっていく
なんか すごいね
お休みなさい