うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ジューンベリー酵母・その3

2009年06月15日 | 元種づくり
元種づくり

水を入れて育てていた酵母は順調にブクブクしています。
もうしばらく常温に置いたままでもよさそうなのですが、
私の生活リズムと、酵母の生活リズムがかみ合わなくなりそうなので、
少し早めに元種を作ろうと思います。

まず、液と実を分けます。



実はフードプロセッサーでつぶします。
このときはメタルの羽を使います。



そこに強力粉を加え、羽をドィブレードに変えて混ぜます。
少し塩も入れました。



ピンクというよりは、あずき色。
あずきアイスキャンデーの色!
これを常温で発酵させていきます。

酵母液はビンに入れて、冷蔵庫に保管しておきます。
冷蔵庫の中でゆっくり熟成させましょう。



こちらは、とってもきれいな色ですね~


以上、真夜中のできごとでした


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1 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
いよいよですか (nabe)
2009-06-16 01:27:42
 真夜中にごくろうさま
 元気な証拠ですね

 あなたのサポートがあってこそ
 今日仕上げることができました
 ありがとう
 迷惑な話だと
 投げ出さず
 つきあってくれた貴女と
 ゆうちゃんに 乾杯です

 明日はハイキングです
 お休みなさい

 わかちゃんの誕生日に
 植えられた木が
 実をつけて
 いま 貴女の手で
 酵母そしてパンに
 なっていく

 なんか すごいね

 お休みなさい
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