5月 桜の酵母 2008年05月01日 | 季節の食材 三田木器窯の八重桜は、例年1か月遅れで満開になります。 4月末に訪ねたときには、行く春に別れを告げるがごとく、 風が吹くたびにヒラヒラヒラ… 桜の花びらで、さくら茶を作るとか、ジャムをつくるとか、 そんな話で盛り上がり、 ならば私はパン・・・? 煮沸したビンにギュッと詰めて、 水と砂糖をほんの少し。 うまくいくかは???ですが、 瓶詰めの桜の花びらはとってもかわいらしくて、 春気分満喫です。 #食と健康・美容 « 干しぶどう酵母のレーズンぱん | トップ | 桜の酵母(4日目) »
2 コメント コメント日が 古い順 | 新しい順 So Beautiful ! (しゅか) 2008-05-01 22:58:43 一瞬の美を封じ込められた八重桜。春の日差しに輝いていますね。発酵すると、どんな味のパンができるのでしょうか。 返信する 眺めているだけで、ウキウキします (ura-chocolat) 2008-05-02 23:34:45 改めて気づいたのですが、桜の花びら自体には香りはなく、どちらかというと、葉っぱが香るのですね。しかも、桜=さくら餅の匂いをイメージしてしまうのは私だけでしょうか?今のところ、“植物的”な香りしかしてません。 返信する 規約違反等の連絡
春の日差しに輝いていますね。
発酵すると、どんな味のパンが
できるのでしょうか。
どちらかというと、葉っぱが香るのですね。
しかも、桜=さくら餅の匂いをイメージしてしまうのは私だけでしょうか?
今のところ、“植物的”な香りしかしてません。