うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

桜の酵母(4日目)

2008年05月04日 | 酵母起し


桜の花びらがずいぶんと上昇してきました。
よく見ると、プツプツと泡がくっついています。



わかりますか?
ビンの蓋を開けた時にプシューっとガスも漏れます。

とりあえず発酵したようです。

香りは…残念ながらよい香り、とはいきません。
微妙です。
そう、以前月桂樹を発酵させたときのような、
青臭い、濡れ落ち葉のような匂いでもあります。

でも、「春爛漫」のイメージをふくらませて望めば、
アリといえば、アリの香り・・・?

とりあえず、花びらを濾して液体だけを瓶に移して保存しました。



ほんのりピンク色の液です。


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2 コメント

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渾身のエッセンス!? (しゅか)
2008-05-04 17:01:55
美しい花びらから抽出された
ほんのりピンク色。
そこはかとなく幸せな気持に
してくれますね。

春をのこしてくれた香りです
もの、アリですよ。

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春から初夏へ (ura-chocolat)
2008-05-05 02:19:42
桜酵母だから、桜もちパン(?)とかそんなのを作ればよかったでしょうか・・?
うまく膨らまないことも想定して、
フォカッチャを焼いてみました。

焼きあがりは、オイルとハーブの香りです。
桜はどこへやら?
塩っ気が効いてビールにも合うパン。
春というよりは、もう夏ですね。
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