うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

2月 ポンカン酵母(9日目・10日目)

2008年02月21日 | 元種づくり


ポンカン酵母のビンを開けると、プシュっとガスが吹き出て、
シュワシュワっと小さな泡が液の下の方から上ってきました。
あんまりハッキリと目では変化が見られなかったのですが、
粉を混ぜて種起こしをしてみると…

こんなふうにキチンと元種ができあがりました。

匂いはちょっとハーブ酵母のようでもあり、
柑橘系の香りもほのかにして、
なんとかパン作りまでいけそうな感じです。




2回の種継ぎでずい分減ってしまいましたが、
酵母液はこんな感じ。
ポンカンの色がちゃんと残ってます。


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