うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ぶどうの酵母起し

2010年09月27日 | 季節の食材
まはぎーたさんのお母さんのぶどう



まはぎーたさんのお母さんが、丁寧に育てられた、美味しいぶどう。
猛暑のため、ポロポロと実が枝から落ちてしまうんです。
でも、味には関係なし。
美味しいです~

さて、種起こしの方はというと、数日で順調に発酵し、
蓋を開けたら、甘いぶどうの香り。
ブクブク・シュワシュワ、美味しいジュースもできました。



こんなに可愛いピンクの液種ができました。
炭酸水のように小さなガスがプチプチしてます。

                    

さて、ニワトリの鳴き声を聴きながら(長閑です)たっぷり時間をかけて
まはぎーたさんにアロマテラピーを受けるのが、
月に1度の自分へのご褒美です

心も体も、緊張から解き放たれます


最新の画像もっと見る

コメントを投稿

ブログ作成者から承認されるまでコメントは反映されません。