うらぱん

うららの天然酵母パン
…旬の酵母12ヶ月…

ルヴァン種の素朴パン

2011年04月11日 | 天然酵母パン
リュスティック風



またまたルヴァン種がピンチです
前回焼いた時から、すでに10日以上たってるのでは?
その間に、一度種継ぎはしたものの、作り続けるというのもなかなか大変なことです。

ほんとに最近は、あっという間に日が過ぎていくからビックリ!
桜だって、まだまだと思っていたら、もう散り始めているのだ
それもそのはず、4月も中旬に入ってるし、
私もいつのまにか歳が増えてるし・・・


今回のパンはリュスティック風とでもいいますか、
要はちょっと失敗した生地を、そのまま成形せずにざっくりとカット。
ある意味‘野趣的’に仕上げた、というわけです。



残念ながら美味しそうな気泡はナシ。
ま、失敗した割には何とか復活してくれたんで、OKということで・・・

粉はたろうさんの‘みなみのかほり’
ERの粉とはまた違った旨みが感じられます。
バターを乗せたら美味しいこと!



こんなにたくさんできたパンも、イマイチくんは人にもあげられず、うちの冷凍庫行きです