気まぐれブログ

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「なつめ煮」

2007年10月15日 | food
なつめ(棗)には胃腸機能調整作用・滋養強壮・精神安定の効能があり、中国では「毎日3つなつめを食べれると年を取らない」と言われています。
今の時期に赤い実がなり、歯ごたえはシャキシャキして少しリンゴの味に似ています。それを乾燥させた「大棗」は薬膳などで使います。生のなつめを煮てみました。



キレイになつめを洗い、茹でる。


柔らかくなってきたら、三温糖を入れる。


皮が固いので1つ1つに切込みを入れました。


さらに煮詰めます。


冷まして、出来上がり~♪


皮が厚いので少し口の中で残るけど、
美味しくできましたo(*^▽^*)o~♪
プルーンのような杏のような感じに似ています。
毎日3つ食べてます。