気まぐれブログ

気まぐれなブログです。

「餃子 ①」

2010年06月07日 | food

「餃子だいすき!」という本をいただきました♪

この本には、
餃子の作り方、数種類のたれの作り方、
アレンジ餃子、評判の餃子屋さんのレシピ、
人気店の紹介やお取り寄せ餃子ガイドまで紹介してあり、
餃子好きにはたまらない1冊です♪

早速この本で、

「プロのシェフに教わる餃子の皮」を作ってみました♪


ボールに薄力粉と強力粉を入れ、
水を少しずつ入れて混ぜる。


体重をかけ、しっかりとこねます!


耳たぶよりややかためになったら、
ラップをかけ1~2時間常温でねかせます。


ねかせたら、
打ち粉をしてころがすように棒状に伸ばします。


生地を何等分にします


台の上でころがしながら丸くしていきます。


1つ1つ、真上から手でつぶします。


麺棒でのばしたら、


餃子の皮が出来ました♪


皮は乾きやすいので、
ねれぶきんでおおっておきます。


次は餡を作りますよー!

最新の画像もっと見る