2年前から始めた手作りもぐさ。
原料となるヨモギは5~6月が収穫時期なのです。
今年はヨモギが最もよいとされている滋賀県伊吹山へ
ヨモギ摘みに行こうと計画を立てていました。
しかし!行こうとしていた日が雨で中止に・・。
もう一度、
お灸の産地について調べようと10年以上ぶりに教科書を開いたら・・
(マーカーひいて勉強していましたねー。)
現在は産地で有名な地方は長野、新潟、富山、滋賀、秋田、四国
その中で新潟県は全生産量80%をしめている
と。
そうか!忘れてた!お灸は新潟県も有名なんだ!!
(マーカーの効力がなくなっていますねー。)
木曜日、諸事情でちょうど新潟県へ行ったので、
一緒にもぐさ工場も訪ねました!
いろいろとお話をして、
これ以上のいいもぐさはない
超最高級のもぐさをGET!
香り、触り心地、心地いい熱さ、
最高にいいもぐさ!!!
私の手作りもぐさとはエライ違いです・・。
来年は伊吹山へ行くぞー!
原料となるヨモギは5~6月が収穫時期なのです。
今年はヨモギが最もよいとされている滋賀県伊吹山へ
ヨモギ摘みに行こうと計画を立てていました。
しかし!行こうとしていた日が雨で中止に・・。
もう一度、
お灸の産地について調べようと10年以上ぶりに教科書を開いたら・・
(マーカーひいて勉強していましたねー。)
現在は産地で有名な地方は長野、新潟、富山、滋賀、秋田、四国
その中で新潟県は全生産量80%をしめている
と。
そうか!忘れてた!お灸は新潟県も有名なんだ!!
(マーカーの効力がなくなっていますねー。)
木曜日、諸事情でちょうど新潟県へ行ったので、
一緒にもぐさ工場も訪ねました!
いろいろとお話をして、
これ以上のいいもぐさはない
超最高級のもぐさをGET!
香り、触り心地、心地いい熱さ、
最高にいいもぐさ!!!
私の手作りもぐさとはエライ違いです・・。
来年は伊吹山へ行くぞー!