ガレットとはフランス・ブルターニュ地方の郷土料理。
そば粉を使います。
そばというと日本のイメージだけどフランスでも使うのです。
作ってみました!
≪材料≫
そば粉100g
牛乳200g
卵1個
塩ひとつまみ
材料全てボールに入れて、
かき混ぜます。
混ぜたら、1時間以上置いて休ませます。
山芋のように粘りが強い生地になります。
具のベーコンとしめじを塩コショウで炒める。
生地をフライパンで焼いていきます。
パルメザンチーズをたっぷりとかけます。
先ほどのベーコンと卵をのせ、
四方を折込み、ふたをします。
出来上がりです☆
すごく美味しい!!
生地がしっかりとしていて、ほんのりとそばの風味。
腹持ちも良いし朝食にピッタリです♪
具はレタスやトマトを入れ、サラダ感覚にしても◎
おススメです!
~余談~
本日昼休み中。サザエさん通り裏の木造民家で火災がありました。
サザエさん通りは消防車や救急車で一時騒然。
友人といたので、一緒に煙の方向に行ってみる。
炎がボーボー!!家が燃えているのです!
初めて見ました火災現場・・。家が・・・燃えている・・・・。
ショック・・。
火の元には気をつけましょう。
消防車が来てから消火までの対応の遅さに
いらだってしまいました。
そば粉を使います。
そばというと日本のイメージだけどフランスでも使うのです。
作ってみました!
≪材料≫
そば粉100g
牛乳200g
卵1個
塩ひとつまみ
材料全てボールに入れて、
かき混ぜます。
混ぜたら、1時間以上置いて休ませます。
山芋のように粘りが強い生地になります。
具のベーコンとしめじを塩コショウで炒める。
生地をフライパンで焼いていきます。
パルメザンチーズをたっぷりとかけます。
先ほどのベーコンと卵をのせ、
四方を折込み、ふたをします。
出来上がりです☆
すごく美味しい!!
生地がしっかりとしていて、ほんのりとそばの風味。
腹持ちも良いし朝食にピッタリです♪
具はレタスやトマトを入れ、サラダ感覚にしても◎
おススメです!
~余談~
本日昼休み中。サザエさん通り裏の木造民家で火災がありました。
サザエさん通りは消防車や救急車で一時騒然。
友人といたので、一緒に煙の方向に行ってみる。
炎がボーボー!!家が燃えているのです!
初めて見ました火災現場・・。家が・・・燃えている・・・・。
ショック・・。
火の元には気をつけましょう。
消防車が来てから消火までの対応の遅さに
いらだってしまいました。