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「カルボナーラ」

2008年10月23日 | food

私のお気に入りイタリア料理本「予約のとれない料理教室」
その中で紹介されていたカルボナーラを作ったところ、
白ワインや水の分量が「適当」となっていて、
味は美味しいが卵がそぼろ状で出来上がりがイマイチ・・。


そして第二弾の本。
この本はとてもご丁寧です。
私と同じように、カルボナーラが上手く作れなかったという反響が多かったので
補習と題して、改めてカルボナーラの作り方が紹介しています。
白ワインと水の分量もしっかり記載してある!

リベンジ!カルボナーラ!


卵・パルミジャーノ・黒こしょうをよく混ぜる。


今回はちゃんとパンチェッタを使いました♪


火を止めて、分量通り白ワインと水を入れる。
こんなに入れるんだ!!


火をつけて、麺を入れる。


溶いた卵を入れ、シャバシャバと麺を泳がす。
だんだんとトロリとしてきたら、


出来上がり♪

おーーー!ものすごく上手くいった!
シャバシャバするまで水を入れるとは思わなかった。
本にはレシピの正確な数値を出すのは難しく、
感覚を使って覚えていくことが大切だと書いてありました。

実際にこの料理教室行ってみたいな。

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