いよいよ、今回のメインイベント!
わんこそばを食す!!!!
わんこそば発祥の地・花巻市にある
創業大正12年「やぶ屋総本店」
花巻出身の宮沢賢治が教師時代によく通っていたお蕎麦屋さんです。
宮沢賢治は「天ぷらそばとサイダー」を決まって注文していたみたいです。
そして私は、わんこそばを注文!
お姉さんが着々と用意をしてくれてます。
テーブルには薬味がたくさん。味に飽きたら薬味を入れます。
そばの準備ができました!
エプロンをして、お椀とお箸を持ったらスタートの合図です!
スタート!!!
そばを食べたら、お姉さんが「ハイ!ハイ!」と言いながら、
次のそばを尽かさず入れてきます。
わんこはテンポよく食べるのが大切みたいです。
この「ハイ!ハイ!」という言葉に急かされながら、
そばを食べるのではなく、流し込むと言う感じ。
途中、お姉さんの手を止め、薬味を入れ、再びそばを放り込む!
だんだんとお腹いっぱいになってきた。
お椀の蓋を閉めたら終わりの合図だが、
いつ蓋を閉めようか考えている間にも、そばがお椀に入ってくる。
く・・・くるしい・・・。
ギブアップ!!蓋を閉めて終了!!
59杯食べましたー。
10杯で1人前分。ということは約6人前食べたと言うこと!?
ごっつあんです!!
念願のわんこそばが食べれて大満足☆大満足☆
しかしながら思ったことは、
食べ物は味わって食べたほうがいい!!
わんこ楽しかったけどね。
岩手旅行記まだまだ続きます。
わんこそばを食す!!!!
わんこそば発祥の地・花巻市にある
創業大正12年「やぶ屋総本店」
花巻出身の宮沢賢治が教師時代によく通っていたお蕎麦屋さんです。
宮沢賢治は「天ぷらそばとサイダー」を決まって注文していたみたいです。
そして私は、わんこそばを注文!
お姉さんが着々と用意をしてくれてます。
テーブルには薬味がたくさん。味に飽きたら薬味を入れます。
そばの準備ができました!
エプロンをして、お椀とお箸を持ったらスタートの合図です!
スタート!!!
そばを食べたら、お姉さんが「ハイ!ハイ!」と言いながら、
次のそばを尽かさず入れてきます。
わんこはテンポよく食べるのが大切みたいです。
この「ハイ!ハイ!」という言葉に急かされながら、
そばを食べるのではなく、流し込むと言う感じ。
途中、お姉さんの手を止め、薬味を入れ、再びそばを放り込む!
だんだんとお腹いっぱいになってきた。
お椀の蓋を閉めたら終わりの合図だが、
いつ蓋を閉めようか考えている間にも、そばがお椀に入ってくる。
く・・・くるしい・・・。
ギブアップ!!蓋を閉めて終了!!
59杯食べましたー。
10杯で1人前分。ということは約6人前食べたと言うこと!?
ごっつあんです!!
念願のわんこそばが食べれて大満足☆大満足☆
しかしながら思ったことは、
食べ物は味わって食べたほうがいい!!
わんこ楽しかったけどね。
岩手旅行記まだまだ続きます。