新潟県上越市。父親の故郷でもあり、お正月とお盆には必ず来ていたので思い出がたくさんある街。上越市ではここのお寿司屋さんは有名だと思う。ここは高田駅前本店。日本海が近いので海の幸が豊富で美味しい。特に白身魚の種類が多い。これは右から「ほうぼう・まはた・きじはた・ひらめ」白身三昧!もっといろいろな魚があってさすが新潟!!そして、うまい!シャリは新潟産コシヒカリ。地物はうまい!!
新潟と言えば日本酒の印象が強いけど実はワインも美味しいのです。越後の厳しい冬に耐え、春の気配とともに開花する雪椿のようにと名づけられた「深雪花(みゆきばな)」。豪雪で有名な高田は積雪量が2、3メートル以上もあり街は雪で埋められる。東京ではこんな雪は見られないので小さい頃の私は嬉しくて嬉しくてでっかい雪だるまを4つ作った思い出がある。しかしその雪だるまも次の日、また雪で埋められてしまう・・今は温暖化のため、昔のようには積もらないらしい。ちょっと寂しい感じがする。
新潟名物「笹だんご」!よもぎで色と香りをつけた団子の中にあんこが入っていて、それを笹の葉で包んである。開けると笹の香りがして、とても爽やか。食べてみるともちもちとした食感で、よもぎの味が濃くあんこと愛称バッチリ!!その他にも「三角ちまき」!笹の中にもち米が入れてそのまま茹でる。そして、きな粉を付けて食べる。よくおばあちゃんが作ってくれたな~あきるほど。懐かしい素朴な味。新潟へ訪れたら是非食べてもらいたい。