梅干を今年も作ります。
3L の南高梅を4キロ買い、少し青みが残っていたので一日おきました。
こちらは出したばかりのもの。
次の日に洗った後ヘタを取り、ウィスキーで消毒してから容器に重ね、塩をまぶしました。
これで数日待って梅酢が上がるのを待ちます。
梅干作りも今年で3年目。
1年目は南高梅、2年目は紅映(べにさし)、今年はまた南高梅に戻しました。
紅映はちょっと皮が固くてウチ好みではなかったかなー。
今年も美味しい梅干になりますように!
3L の南高梅を4キロ買い、少し青みが残っていたので一日おきました。
こちらは出したばかりのもの。
次の日に洗った後ヘタを取り、ウィスキーで消毒してから容器に重ね、塩をまぶしました。
これで数日待って梅酢が上がるのを待ちます。
梅干作りも今年で3年目。
1年目は南高梅、2年目は紅映(べにさし)、今年はまた南高梅に戻しました。
紅映はちょっと皮が固くてウチ好みではなかったかなー。
今年も美味しい梅干になりますように!
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