これが私の生きる道

こむずかしいことやきれいごとは
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キッチンスタジオ

2010年04月19日 18時29分04秒 | 料理
先週、クリームシチューをつくりました。
つくって3日目位が一番美味しくなります。
カレーはルーによってかなり左右されますが(特にこくまろは不味い)
シチューはどの商品を買ってきてもアベレージ以上の味になるのが
心強いところです。
レストランなど外食で食べたことはありませんが
家でつくるのとそんなに変わらないような気がしますけど
どうなんでしょうか。

天候不順で野菜が不作だそうで
近所のスーパーでもキャベツが一玉300円もしました。
広島風お好み焼きでもつくろうかと思っていたけど断念しました。
アメリカの輸入牛肉って完全には解禁されていないんですかね、
オーストラリア牛しか並んでいません。
アメリカ牛の方が脂身が多くて好きだから
どんどん輸入してもらいたいんですが・・・
国産は高すぎます。

昨日はハンバーグを食べました。
以前に「ためしてガッテン」で
レストラン並みのものが作れる特集をしていて作ってみましたが
材料費をケチったせいかイマイチだったので
最近は大人しくスーパーで売っている
フライパンで焼くだけタイプのものを買ってきてます。
両面焼いた後にじゃがいもと人参を5cm厚に切ったものを下にひいて
ハンバーグを浮かしたかたちで水を入れて蒸らします。
とりあえずガスト並みの味にはなります。

今日はこれからチャーハンをつくる予定ですが
今まで納得できる味にできたことがありません。
料理番組をみたりネットで調べたりして
ラードがいいから買ってきてつかってみたり
お米がパラパラにはなるので調理法自体間違っていないと思いますが
お店で食べるようなあの独特の甘みが
どうしても出ません。
もしお店の味が再現できれば週に3回食べても飽きないでしょう。

最近やっと揚げ物や天ぷらがつくるようになりました。
なぜか油を大量に使う料理は避けていました。
作りたてだから美味しいかと思ったら
ちょっと冷めた位の方が美味しいのに気づきました。

前はよくおにぎりがつくって会社に持っていっていましたが
今はもっぱらノリ弁にしています。
作るのが簡単でそれなりに美味しいです。
ノリは2段重ねで、から揚げでも2,3個あれば
かなりのご馳走です。
夕方のニュースでランチワンコインの特集をよくやっていますが
自分から言わせたらそれでも贅沢に思えます。
1000円以上なんて考えられません、
仕事中にそんなの食べてればそりゃメタボにもなるだろう
と思います。

数年前から自分が何を食べたいかよく分からなくなってきました。
買い物に行って普段より安く売っている食材を買ってきて
それを使って料理している状態です。
今日も餃子が安かったので買ってきて
それに併せてチャーハンをつくるといったところです。
賞味期限もあまり気にしません。
過ぎたからといってお腹が痛くなるようなものは
今の日本で販売しているわけがありません。
廃棄する位なら80%オフで売ってもらいたい位です。
(何かあっても文句は言わないですから)

たまには贅沢な食事をしたくなるときがあります。
でも一人で行ってもつまらないし
男友達と行ってもねぇ~。

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