NPO法人土と風の舎

埼玉県川越市を拠点に『人と自然と地域をつなぐ』を合言葉に、園芸福祉活動をしています。

こえどファーム手前味噌づくり 二日目

2016-03-25 20:36:41 | 畑をみんなで楽しもう
二日目は麹の切り返しと大豆の蒸し煮です。

 麹の切り返し 塊をよくほぐす

 大豆が指でつぶれるくらになるまで煮る

大豆は30㎏ずつ2つの釜で煮たのですが、油断していて一つの釜を焦げ付かせてしまいました。香ばしい味の味噌が出来るのかな?ある意味楽しみです。 明日の最終日は、ミンチと樽仕込みです。

詳しい作業工程はこちら(去年の様子)


最新の画像もっと見る

コメントを投稿