山菜の香りがなんともおいしい山菜おこわ。炊飯器でもち米100%で炊くとべたべたになりがちですが、うるち米と半々で炊くことでちょうど良いもちもち加減に。
私にとっては中学生のころから作っている定番ごはんなのですが、主人はこれ作ったの?と驚いてくれました。美味しくつくるコツは濃い目にとった鰹と昆布のおだしだけ。野菜たっぷりのおすましと一緒にいただきたいですね。
炊飯器で山菜ごはん(2合分)
山菜水煮(洗ってざるにあけておく) 100g~150g
鶏もも肉(小さく切る)1/2枚
お好きな具(人参、なめこ、揚げなど)適量
鰹と昆布のだし 350g
薄口醤油 大さじ2(36g)
酒 大さじ1(15g)
うるち米 1合
もち米 1合
①米を洗って(もち米は洗う必要ありません)、ざるにあけて水気をよくきります。
②炊飯器に①をいれ、だし、調味料を加えて軽くまぜ、具をのせて炊く。炊き上がったら底から返すようにまぜ、少し蒸らします。
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私にとっては中学生のころから作っている定番ごはんなのですが、主人はこれ作ったの?と驚いてくれました。美味しくつくるコツは濃い目にとった鰹と昆布のおだしだけ。野菜たっぷりのおすましと一緒にいただきたいですね。
炊飯器で山菜ごはん(2合分)
山菜水煮(洗ってざるにあけておく) 100g~150g
鶏もも肉(小さく切る)1/2枚
お好きな具(人参、なめこ、揚げなど)適量
鰹と昆布のだし 350g
薄口醤油 大さじ2(36g)
酒 大さじ1(15g)
うるち米 1合
もち米 1合
①米を洗って(もち米は洗う必要ありません)、ざるにあけて水気をよくきります。
②炊飯器に①をいれ、だし、調味料を加えて軽くまぜ、具をのせて炊く。炊き上がったら底から返すようにまぜ、少し蒸らします。
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