業務スーパーで大量に購入した車麩。
酢のものに、煮物に、色々楽しんでいます!
少し違った味付けのものを食べたいと思い、トマト煮にしてみました。
お肉を使っていないから、冷やしても美味しいです!!
少し砂糖を加えて、子供でも食べやすい味に・・・
麩大好物の長男も喜んでくれました~~!!
麩は車麩でなくても、おつゆ麩やすき焼き麩でもオーケー♪
車麩とツナのトマト煮(2人分)
車麩・・・・・・・・・・・・・20g(水につけてもどし、一口大に切る)
玉ネギ・・・・・・・・・・・1/2個(薄切り)
ツナ缶・・・・・・・・・・・・1缶(80g。油をきる)
オリーブオイル・・・・・・・大さじ1/2
にんにく・・・・・・・・・・・1かけ(みじん切り)
A水・・・・・・・・・・・・・・・・300cc
Aトマト水煮缶・・・・・・・・・200g(カットタイプ使用。ホールのものは手でつぶして下さい☆)
Aコンソメ・・・・・・・・・・・・・1個
A砂糖・・・・・・・・・・・・・・小さじ2
Bオレガノ・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
Bバジル・・・・・・・・・・・・・小さじ1/2
B塩コショウ・・・・・・・・・・・適量
①鍋にオリーブオイルとにんにくを入れて火にかけ、香りたったら玉ネギを少し色づくまで炒める。
②Aを加えて蓋をして、玉ねぎが柔らかくなるまで弱火で5分ほど煮る。
③しっかり水気を絞った麩とツナを加え、蓋をしてさらに弱火で10分ほど煮る。
④Bを加えて混ぜ、味を調えたら出来上がり!
↓ こちらのランキングに参加しています。1日1回クリックして戴けると励みになります♪
リッチなロールキャベツにしか見えない!!!
めっちゃおいしそうです☆彡
なんとも言えない、煮込んだ色が食欲そそる~w