千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

プレーンシフォンケーキ

2009年02月19日 10時08分52秒 | 自慢の焼き菓子・おやつ
私の理想のシフォンケーキは、ふわふわしているだけでなく、ちぎると生地が伸びるほどの瑞々しい弾力があること。学生時代それを求めて何百個つくったことだろう。本を読みあさり、製菓の先生にまで聞きにいき、朝から晩までそのことばかり。
一番多かった失敗は、型から出した時に底面が平らでないこと。これは、焼き足りないために生地に水分が残り、逆さまにして冷ますときに重みで生地が引っ張られるため。150度45分という焼き時間は、温度が低い上に長すぎると思われるかもしれませんが、家庭の小さなオーブンで作るにはベストだと思っております。
料理学校の先生が授業に取り上げてくれた程の、私の自信作。

プレーンシフォンケーキ(18㎝型一台)

卵黄(M)3個分
砂糖 20g
サラダ油 30g
牛乳(室温) 50g
バニラオイル 少々
薄力粉 70g
ベーキングパウダー2g

卵白(M) 4個分(冷たい状態で)
砂糖 50g
塩 ひとつまみ

*オーブンは170度に予熱。

①ボウルに順に混ぜる。卵黄、砂糖、サラダ油、牛乳、バニラ、薄力粉・ベーキングパウダーの順で。そのつど泡だて器でしっかりと。

②別の大き目のボウルに卵白に塩をいれ、ハンドミキサーで泡だてる。砂糖は三回に分けてくわえる。高速7~8分、つやがでてしっかり角が立つまで。メレンゲのできあがり。

③メレンゲに①を一気にくわえ、泡だて器で10回位ぐるぐる混ぜる。へらに持ち替え、底から返すよう均一に混ぜる。型に流す。

④筒の部分を押さえながら軽く左右にふって生地を平らにする。

⑤150度に下げ、45分焼く。

⑥焼けたら型を逆さにし、粗熱が取れたらそのまま袋に入れ、完全に冷ます。


レシピブログのランキングに参加しています。クリックで応援お願い致します。


最新の画像もっと見る

コメントを投稿