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私の理想のシフォンケーキは、ふわふわしているだけでなく、ちぎると生地が伸びるほどの瑞々しい弾力があること。学生時代それを求めて何百個つくったことだろう。本を読みあさり、製菓の先生にまで聞きにいき、朝から晩までそのことばかり。
一番多かった失敗は、型から出した時に底面が平らでないこと。これは、焼き足りないために生地に水分が残り、逆さまにして冷ますときに重みで生地が引っ張られるため。150度45分という焼き時間は、温度が低い上に長すぎると思われるかもしれませんが、家庭の小さなオーブンで作るにはベストだと思っております。
料理学校の先生が授業に取り上げてくれた程の、私の自信作。
プレーンシフォンケーキ(18㎝型一台)
卵黄(M)3個分
砂糖 20g
サラダ油 30g
牛乳(室温) 50g
バニラオイル 少々
薄力粉 70g
ベーキングパウダー2g
卵白(M) 4個分(冷たい状態で)
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
*オーブンは170度に予熱。
①ボウルに順に混ぜる。卵黄、砂糖、サラダ油、牛乳、バニラ、薄力粉・ベーキングパウダーの順で。そのつど泡だて器でしっかりと。
②別の大き目のボウルに卵白に塩をいれ、ハンドミキサーで泡だてる。砂糖は三回に分けてくわえる。高速7~8分、つやがでてしっかり角が立つまで。メレンゲのできあがり。
③メレンゲに①を一気にくわえ、泡だて器で10回位ぐるぐる混ぜる。へらに持ち替え、底から返すよう均一に混ぜる。型に流す。
④筒の部分を押さえながら軽く左右にふって生地を平らにする。
⑤150度に下げ、45分焼く。
⑥焼けたら型を逆さにし、粗熱が取れたらそのまま袋に入れ、完全に冷ます。
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一番多かった失敗は、型から出した時に底面が平らでないこと。これは、焼き足りないために生地に水分が残り、逆さまにして冷ますときに重みで生地が引っ張られるため。150度45分という焼き時間は、温度が低い上に長すぎると思われるかもしれませんが、家庭の小さなオーブンで作るにはベストだと思っております。
料理学校の先生が授業に取り上げてくれた程の、私の自信作。
プレーンシフォンケーキ(18㎝型一台)
卵黄(M)3個分
砂糖 20g
サラダ油 30g
牛乳(室温) 50g
バニラオイル 少々
薄力粉 70g
ベーキングパウダー2g
卵白(M) 4個分(冷たい状態で)
砂糖 50g
塩 ひとつまみ
*オーブンは170度に予熱。
①ボウルに順に混ぜる。卵黄、砂糖、サラダ油、牛乳、バニラ、薄力粉・ベーキングパウダーの順で。そのつど泡だて器でしっかりと。
②別の大き目のボウルに卵白に塩をいれ、ハンドミキサーで泡だてる。砂糖は三回に分けてくわえる。高速7~8分、つやがでてしっかり角が立つまで。メレンゲのできあがり。
③メレンゲに①を一気にくわえ、泡だて器で10回位ぐるぐる混ぜる。へらに持ち替え、底から返すよう均一に混ぜる。型に流す。
④筒の部分を押さえながら軽く左右にふって生地を平らにする。
⑤150度に下げ、45分焼く。
⑥焼けたら型を逆さにし、粗熱が取れたらそのまま袋に入れ、完全に冷ます。
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