千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

苦みが少なくて食べやすい。ゴーヤとにんにくとおかかの佃煮

2012年08月25日 00時00分00秒 | 野菜メインのおかず


お友達に頂いた、ゴーヤ8本。
チャンプルや和えものに使っても消費しきれず、お友達が佃煮にすればいいよーと教えてくれたので早速作りました。
炒めてから甘辛く煮るので、苦みが和らいでとっても食べやすいです!
ごはんがモリモリ進む~~。


ゴーヤとにんにくとおかかの佃煮(4~5人分)

ゴーヤ・・・・・・約300g(種をのぞいて薄切り、塩もみして、水で洗って絞る)
にんにく・・・・・・2かけ(スライス)
サラダ油・・・・・・大さじ1/2

A醤油・・・・・大さじ2
A黒糖・・・・・大さじ2(普通の砂糖でも可)
A酒・・・・・・・大さじ2

かつおぶし・・・・・・ひとつかみ
一味唐辛子・・・・・小さじ1/8(無くてもOK。お好みで)


①小鍋にサラダ油とにんにくを入れて火にかけ、弱火で炒めて香りを出す。

②ゴーヤを炒める。
しんなりしてきたらAを加えて、汁けが無くなるまで中火で炒める。

③汁けが無くなったら、かつおぶしと一味唐辛子を加えてひと混ぜし火を止める。



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