自分用にコーヒー味のケーキを作っていたら、長男に「コーヒーはいらんからチョコレートケーキを作りなさいよ」と怒られたので、焼こうと思ったらココアが無かった。
ココアの代わりにMILOを加えたら美味しかったので、我が家のレシピに仲間入り☆
MILOだと無糖ココアみたいにだまにならないので茶漉しを通さなくていいのが気に入りました。
そしてMILOの効果か、普段のココアマフィンよりふわふわしっとり。
チョコレートを加えているので生地の甘さは控えめです。チョコレートを加えない場合は砂糖10~15gを追加して下さい。
ミルクと一緒にどうぞ・・・。
MILO&チョコマフィン。(直径7センチの型5個分)
無塩バター(又はマーガリン)・・・・60g
はちみつ・・・・・・15g
MILO・・・・・・大さじ4(30g)
塩・・・・・・・・・・ひとつまみ
卵(M)・・・・・・1個
牛乳・・・・・・・・30g
A薄力粉・・・・・・・・・80g
Aベーキングパウダー・・・2g(小さじ2/3)
ブラック板チョコ・・・・・40g
①型にパラフィン紙か弁当用アルミを敷いておく。
バター・牛乳を室温に戻す。
卵は室温に戻してときほぐしておく。
Aは小さいボウルに入れて泡立て器で混ぜ、だまを除いておく。(私はこの作業だけでふるいませんが、気になる方はふるいにかけて下さい。)
オーブン予熱190度。
②ボウルにバターを入れて泡立て器で練り、はちみつ・MILO・塩を加えてよく混ぜる。
卵を3回に分けて加え、そのつどよく混ぜる。
③ゴムベラに持ち替え、
Aの1/2量を加え半混ぜ
↓
牛乳の1/2量を加え半混ぜ
↓
A残りを加え半混ぜ
↓
牛乳残りを加え粉気が完全に無くなるまで
の順番に切り混ぜる。
*半混ぜ(完全に混ざりきらない)のうちに次の作業に移るのがふわふわのコツ☆
④チョコレートを適当に割りいれてざっと混ぜ、生地を型に入れる。
⑤オーブンに入れて、温度を170度に下げて20分焼く。
粗熱が取れたら乾燥しないように袋に入れて保存。
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