千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

塩麹マヨチキン。

2012年08月17日 11時51分32秒 | 肉のおかず


久しぶりの料理レシピ!
うちの息子たちは「手羽中」が大好きなのでよく買います。
「オリーブオイル+塩コショウ+にんにく」を袋の中でもみ込んで、油を敷かずフライパンで焼くのが定番。
片栗粉や小麦粉をまぶしたりも試しましたが、子供たちは衣無しの方が好き。
アレンジで生まれたのが「塩麹+マヨ+にんにく+コショウ」。
何で味付けしたんだろう?と考えるくらいまろやか~~な味わい。
マヨ効果でお肉も柔らかくなります。


塩麹マヨチキン。(2~3人分)

鶏手羽中・・・・・・・・300g
塩麹・・・・・・・・・・・小さじ2
マヨネーズ・・・・・・・大さじ1(私はピュアセレクトのハーフ愛用♪)
おろしにんにく・・・・小さじ1/3
コショウ・・・・・・・・・少々


①材料をビニール袋に入れてもみこむ。
15分以上置いてなじませる。

②フライパンにごく薄く油をひき、弱めの中火で、あまり動かさないように気をつけて焼く。
*塩麹を使っているため焦げやすいです。火加減にだけ注意して下さいね。
火が通りにくいので、焦げないよう気をつけながらじっくり焼くのがポイント。8分位はかかります。

③こんがり焼けたら油を切り、皿に盛って完成。


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