千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

冷たくても、温かくても。大根と春雨のスープ。

2012年08月23日 17時36分56秒 | スープ・煮込み料理


体調の悪い時に救われるのが、意外にスープだったりします。
しんどいときって熱々のものが食べにくかったりするので、冷蔵庫で冷やしてあるスープを温かいご飯にかけると、さらさら食べられます。
大根と人参を、じゃが芋とわかめに代えたバージョンもお気に入り♪
出汁を2種類混ぜるとこくが出ます。
今回は簡単に粉末出汁を使用しました。簡単で便利ですね~^^

そう。
近所に良い婦人科が無いので、どうせ薬をもらうだけだし・・・と評判の最悪な婦人科を受診したんですが、本当にうわさ通り最低な医者でした。
産婦人科と小児科なのに子供をうるさいと怒鳴りつけるし、態度もでかく、患者の訴えを全然聞かず、一方的に診察室に置き去りにされました。
私の体調不良も半年くらいほっときゃ治るやろ的なことを言われました。
暴力をふるうと有名な人だったので、反論せず大人しくしておきました。
その貧しい性格が頭髪や顔にまで表れていて寂しかったです。かわいそうに。
皆さんも、変な医者には気をつけて下さいね。


大根と春雨のスープ。(2~3人分)

大根・・・・・・・5cmほど(千切り)
人参・・・・・・・3cmほど(千切り)
しいたけ・・・・2個(薄切り)
春雨・・・・・・・20g(長ければハサミで半分の長さに切る)

A水・・・・・・・・・・・600cc
A鶏ガラスープの素・・・・・大さじ1/2
A和風だしの素・・・・・・・小さじ1/2
A酒・・・・・・・・・・・・・小さじ1
A薄口醤油・・・・・・・・小さじ1~2(味を見て好みで調整)

ねぎの小口切り・・・・・お好みで適量
塩、こしょう・・・・・・・・・・・少々


①大根・人参・しいたけ・Aを鍋に入れて煮る。

②大根と人参が柔らかくなったら、春雨を入れて5分ほど煮る。

③ねぎを加えて火を止め、塩・こしょうで味を調える。
お好みで冷やしていただく。
*熱々でいただく時はこしょうを多めの方が美味しいです!



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