千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

超簡単。米粉の絞りクッキー♪

2011年11月13日 23時15分41秒 | 米粉を使ったレシピ


甘いもの連発ですみません。
今週はお友達へのプレゼントに、お菓子を大量に焼きました!
普段食べきれないからと量をおさえて作っているので、どどんと大量に焼くと気分がスッキリ!!

さて!米粉のクッキーを何度も作りましたが、固くなったりぐちょっとしたり、撃沈経験多数。
バターが無いのでサラダ油だけで作ると、こくが無くて全然美味しくない。
以前に生クリームで絞り出しクッキーを作って美味しかったのを思い出し、米粉のレシピに再構成しました。
すると、びっくりするほどサクサク!
薄力粉との違いも全く感じられません。
米粉なのでぐるぐる混ぜても平気だし、バターを練ったり粉をふるう手間も無いので、生地作りはスプーン1本で1分~2分くらい。
お菓子作り初心者の方にこれほど向いているクッキーは無いのでは?というくらい簡単~♪
子供も喜んでお手伝いしてくれます。一緒に作ると楽しい^^


米粉の絞りクッキー♪(作りやすい分量。約30個分)

<プレーン>

純生クリーム・・・・・・70g
サラダ油・・・・・・・・・70g
きび砂糖・・・・・・・・・50g
米粉・・・・・・・・・・・・120g
コーンスターチ・・・・・40g
ベーキングパウダー・・・・小さじ1/4
塩・・・・・・・・・・・・・・少々

<ココア>
米粉を110gにし、無糖ココア10gを足す。
きび砂糖は60gにする。


①オーブン予熱190度。

②ボウルに材料を入れてスプーンでぐるぐる混ぜ、生地が均一になったら絞り出し袋に入れる。
クッキングシートを敷いた天板に、生地を好きな形に絞り出す。
(天板に入りきらない場合は、無理せず2回にわけて焼いて下さい。生地は室温放置で大丈夫です。)

③オーブンに入れて温度を170度に下げて15分、さらに100度に下げて10分焼く。
*米粉は水分を含みやすいので、低温で水分を飛ばすとよりサクサクになります。
保存は乾燥剤と共に密封容器に入れ、2週間ほど。


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私の手作りハンバーガーを白目で食べる長男。

あまりに変な顔が上手いので、どこで覚えたん?!!と驚いていたら、
主人にお前の真似やろと突っ込まれました。
最近はパンも丸めてくれるし、ピーラーで野菜の皮もむいてくれます。
my包丁が欲しいそうです。



変顔じゃない時はこんなにかわいいです。←親ばか



次男が・・・・!



かぼちゃのスープが鼻にまで入ってる。
窒息するやろ・・・

美味しいねぇ、うんうん。笑

ヨーグルトの整腸効果と日本人。

2011年11月13日 23時06分53秒 | 食育・健康
最近読んだ本でおもしろい記事を見つけました。

「食物繊維を気にして、米を控えて果物や野菜やヨーグルトを食べる人」
「食物繊維を気にせず、米を3食しっかり食べる人」


この2例では、前者のほうが圧倒的に便秘が多いというのです。


最近では・・・・
大人でも、子供でも、便秘と言ったら「ヨーグルト」。

しかし、日本人は昔から乳製品を常食してこなかったため、体質にあわない人が多いようです。
乳製品の過剰摂取がアレルギーの増加に関連しているとか。


ヨーグルトを食べても便秘が解消されない人は、体質にあわないのかもしれません。

実際私もそうでした。
私は食べるものに気をつけているし、運動もしますが、気を抜くと便秘します。
ヨーグルトは含まれる菌の種類によって人と相性があるというから、色々なヨーグルトを試しましたが・・・整腸効果は感じられませんでした。
だから常に食事に気を使っていて、好きなものを食べられない・・・というのが密かな悩みでしたが、
ごはんと発酵食品(ぬか漬け、納豆、味噌汁、キムチ等)を食生活の基盤にしてからはかなり体調がいいです。

食事って本当に不思議。お米を食べていると、欲しくなるおやつも変わります。
ごはんで胃が満足できるから、甘いものへの欲求が薄れるようです。
私の場合、ストレス解消だったチョコレートを買うことが無くなりました!




参考

ぬか漬け:食物繊維と乳酸菌が同時に摂れる。余った野菜をぬか床につっこむだけで簡単&経済的。しかし塩分量は多い。ぬか床の手入れもある程度必要。

納豆:食物繊維も多く、乳酸菌と違い納豆菌は胃酸でも死なない。ビタミンKを多く含むので、脳梗塞の治療薬(抗血液凝固剤)を服用している人は食べてはいけない。

ヨーグルト:乳酸菌数は多いが、脂肪を含む。毎日食べ続けるには値段が高い。日本人の体質にあわないこともあるので、過剰摂取には注意。

ヤクルト:少量で手軽に乳酸菌が摂れて、効果がある人も多い。歯医者では子供に飲ませると虫歯になるリスクが高いと注意される。(私は甘くて続かなかった・・・)


* * * * * * * * *

自身やお子さんが便秘で悩んでいるなら、お米をしっかり食べることを試してみるといいかもしれません^^
日本人の遺伝子に組み込まれているものですもんね。

でも、嫌いなものを無理して食べるのもストレスですよね。続きませんし、体にもよくないと思います。
美味しい雑穀ご飯を探してみたり、ご飯と相性のいいふりかけを探してみたり。ストレスのない範囲で試して、効果を実感できるのがいいですね。


ちなみに雑穀は色々試したところ、

「やずやの発芽十六雑穀」通販だし高いけど1番美味。
「はくばく おいしさ味わう十六穀ごはん」スーパーで手に入る中では1番のお気に入り。

この2つが私のおすすめです♪