大阪出身の私がこだわる、ふんわりお好み焼き。ふわふわの秘密は卵白を泡立てることにあり。角が立つまで泡立てる必要は無く、1分ほどふんわりと泡立てるだけ。長いもをいれると口当たりがやわらかくなりますが、入れすぎるとグチャっとした食感になるうえ、やわすぎてひっくり返しにくくなります。
更に、生地にかつおだしと牛乳、少しのみりんを入れることによってコクがでて、一味違う味わいに。
豚はバラを使うのが関西流ですが、あっさり作りたければこま切れでも。
ソースは市販のお好みソースにケチャップとからし少々を混ぜたオリジナル。どなたにでも食べやすい味だと思います。
千種流スペシャルお好み焼き(1枚分。1人前です)
*生地
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
だし 40g
牛乳 30g
みりん 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
長いもすりおろし 大さじ1
*具
キャベツ 2枚(約100g)千切り。
青ネギ小口切り 大さじ2~3
天カス 大さじ2
紅生姜 小さじ1
(この他、好みでイカ、海老、桜えび、チーズ、キムチなどを混ぜても美味しいです。)
卵(M) 1個
豚バラ 2枚
*トッピング
お好みソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1/2
からし 小指の先程度
マヨネーズ、青海苔、花かつお 適量
①生地の材料をよく混ぜる。
②卵を卵白と卵黄に分け、卵黄は生地の方に入れ、卵白は別のボウルに入れて、泡だて器でふわっとなるまで泡立てる。(角が立つまで泡立てる必要はありません)
③フライパンを中火にかけ、薄く油を引いておく。生地に泡立てた卵白と具を入れ、スプーンで底から返すように混ぜる。生地と具がなじんだら、フライパンに一気に流し、厚さ2cmになるようにスプーンで整える。すぐに豚バラを生地の上に並べる。焼き色が付くまで2分くらい焼く。
④2本のてこを使ってひっくり返し、軽く押さえる。(ぎゅっと押さえないで。)
1分ほど焼いたら蓋をし、弱火にして5分焼く。
⑤再びひっくり返す。お好みソース・ケチャップ・からしをじかにお好み焼きの上にかけ、スプーンで混ぜながら表面に塗る。マヨネーズ、青海苔、花かつおをトッピングして完成。
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更に、生地にかつおだしと牛乳、少しのみりんを入れることによってコクがでて、一味違う味わいに。
豚はバラを使うのが関西流ですが、あっさり作りたければこま切れでも。
ソースは市販のお好みソースにケチャップとからし少々を混ぜたオリジナル。どなたにでも食べやすい味だと思います。
千種流スペシャルお好み焼き(1枚分。1人前です)
*生地
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 小さじ1/2
だし 40g
牛乳 30g
みりん 小さじ1/2
塩 ひとつまみ
長いもすりおろし 大さじ1
*具
キャベツ 2枚(約100g)千切り。
青ネギ小口切り 大さじ2~3
天カス 大さじ2
紅生姜 小さじ1
(この他、好みでイカ、海老、桜えび、チーズ、キムチなどを混ぜても美味しいです。)
卵(M) 1個
豚バラ 2枚
*トッピング
お好みソース 大さじ3
ケチャップ 大さじ1/2
からし 小指の先程度
マヨネーズ、青海苔、花かつお 適量
①生地の材料をよく混ぜる。
②卵を卵白と卵黄に分け、卵黄は生地の方に入れ、卵白は別のボウルに入れて、泡だて器でふわっとなるまで泡立てる。(角が立つまで泡立てる必要はありません)
③フライパンを中火にかけ、薄く油を引いておく。生地に泡立てた卵白と具を入れ、スプーンで底から返すように混ぜる。生地と具がなじんだら、フライパンに一気に流し、厚さ2cmになるようにスプーンで整える。すぐに豚バラを生地の上に並べる。焼き色が付くまで2分くらい焼く。
④2本のてこを使ってひっくり返し、軽く押さえる。(ぎゅっと押さえないで。)
1分ほど焼いたら蓋をし、弱火にして5分焼く。
⑤再びひっくり返す。お好みソース・ケチャップ・からしをじかにお好み焼きの上にかけ、スプーンで混ぜながら表面に塗る。マヨネーズ、青海苔、花かつおをトッピングして完成。
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試しましたぁ!
スペシャルだったー♪
ちょっと具が貧相でして、このお写真ほど、スペシャル感を出しきれてないのですが(笑)
生地が、めっちゃくちゃ旨いっ!
お好み焼き、大好きなのです。
すっごく嬉しいレシピですっ♪
生地を気に入ってもらえてよかった!
ふんわりできるまで色々試作したんです
yuuさんありがとう