千種の、ほんまにうまいもんだけ。

料理の天才だった千種ばーちゃんを追い続ける孫の料理記録。2012.9.24~アレルギー対応レシピのみのブログを併設。

豆腐でふんわり!レバーペースト

2009年03月18日 11時23分52秒 | 楽しむ手作り食品・保存食
レバーペーストは、私がセロリを好きになるきっかけになったもの。
これをライ麦パンに塗って食べると最高に美味しいです。
ただ、レバーペーストはある程度油を入れないと口当たりがよくなりません。
それに冷えると、硬くなって塗りづらいのも気になりました。
そこで豆腐をくわえると、油の量は1/3に減らしても、ふわふわでしっとり!
冷蔵庫にいれても硬くなりません。
冷凍保存もできますので、ぜひ試してほしい自慢のレシピです。


豆腐でふんわり!レバーペースト(多めにできるので半量で作ってもOK)

鶏レバー    300g
セロリ      1本(スライス)
玉ねぎ     1/2個(スライス)
ニンニク     1片(スライス)
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン     50g
豆腐       100g
塩コショウ    適量
ナツメグ     少々
仕上げ用オリーブオイル 大さじ1/2~1(できればエクストラバージン)


①レバーを1口大に切り、15分水にさらし、水気をきる。

②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香り立ったらセロリ・玉ねぎをしんなりするまで炒める。

③レバーをいれ、色が変わるまで炒める。

④白ワインを注ぎ、強火でアルコールをとばす。

⑤水分が減ってきたら、豆腐を入れて崩しながら炒め、水分がほとんどなくなるまで3~4分炒める。

⑥少し粗熱をとってから、フードプロセッサーにかける。
塩コショウ・ナツメグ・仕上げ用オリーブオイルを入れてさらにまわし、味を調える。

⑦温かいうちはゆるくて失敗では?と思いますが、冷えると丁度よい固さになります。
冷蔵保存で3日を目安に食べきる。食べきらない分は冷凍保存し、食べる時は自然解凍かレンジの弱に様子を見ながらかけます。


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10 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
はじめまして (ちいちい)
2009-03-18 13:13:23
はじめまして。
いつも「作ってみたい、食べてみたい」と思うお料理に誘われて伺っていました。
今日は初めてのコメントでお邪魔いたします。

レバーペーストにお豆腐を入れるんですね!!
貧血なので積極的にレバーを摂りたいと思うのですが。。。なかなかで。
ライ麦のカンパーニュも一緒に焼いて、赤ワインと一緒に食べたいと思います♪

返信する
千種 (RE:ちいちい様)
2009-03-18 13:51:21
はじめまして!
嬉しいコメントをありがとうございます
貧血ってなかなか改善しませんよね。
私も悩まされた時期があります。
ライ麦のカンパーニュと一緒に・・ワインがある食卓なんてとってもお洒落!

返信する
こんばんはー (やぎ)
2009-03-18 17:24:43
へぇー。
こんな食べ物があるんですね。
初めてしりました。
レバーの味は残っているのでしょうか?
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千種 (RE:やぎ様)
2009-03-18 19:03:47
やぎさんコメントありがとうございます
レバーの味はしっかり残っていますが、セロリのおかげで爽やかな後口になっております^^*
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Unknown (hanauta)
2009-03-18 23:38:57
千種さん、こんばんは!
コメントありがとうございました^^
そして、はんぺんとしいたけの炒め物、
作って下さったんですね!
とっても嬉しいです♪
ありがとうございます(*^。^*)

それにしても、
すごく美味しそうなお料理ばっかり!
レバーペーストも大好きなのです~♥
お豆腐入りなんて初めて!
ヘルシーでいいですね!
それと、明日の記事でちょこっとだけど、
こちらのブログ紹介させてくださいね♪
もし不都合があればお知らせ下さい。
ではではよろしくです^^
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Unknown (ちょりママ)
2009-03-19 05:33:06
千種ちゃ~ん、おはよ~☆
ん~おいしそう~^^

実はレバーって妊娠してから克服できたの。
だから4年前から解禁されたものなんだ~笑
おいしそう~~^^
今はすごい食べたいって思う。
豆腐の甘みでなんか食べやすそう~♪
パンもいいし、ワインものみたい・・・あれ?笑
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レバーペースト^^ (masa)
2009-03-19 10:28:44
おはようございます。

よく耳にはするレバーペーストですが、
実は食べたことないんですよねぇω

案外、いろんな材料を入れて作るんですね。
ニンニク・オリーブオイル・白ワインなど使うの
結構ポイントなのかもですね。
豆腐使用はナイスアイデアですね。

好き嫌いが限りなくゼロの自分なので大丈夫でしょうし、
パンに塗って食べてみたいですね^^
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千種 (RE:hanauta様)
2009-03-19 11:16:29
来て下さって嬉しいー^^
ありがとうございます

レバーペーストお好きなんですね!よかった好き嫌いが別れる食品ですもんね。
紹介してくださるのすごく嬉しいです!
不都合なんてあるはずがありません。
どうぞよろしくです^^
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千種 (RE:ちょりママ様)
2009-03-19 11:20:22
そうなんだ!
私も妊娠中は鉄分を欲しました~。嫌いなものを克服するって難しいのにすごい^^
ワインいいですね~(笑)
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千種 (RE:masa様)
2009-03-19 11:23:30
masa様おはようございます^^
そういえば苦手なものを聞いた事がありませんでしたね!!すばらしいです~。
私もピータン以外はOKですよ!
ドリアンなんかも挑戦してみたいです
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