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レバーペーストは、私がセロリを好きになるきっかけになったもの。
これをライ麦パンに塗って食べると最高に美味しいです。
ただ、レバーペーストはある程度油を入れないと口当たりがよくなりません。
それに冷えると、硬くなって塗りづらいのも気になりました。
そこで豆腐をくわえると、油の量は1/3に減らしても、ふわふわでしっとり!
冷蔵庫にいれても硬くなりません。
冷凍保存もできますので、ぜひ試してほしい自慢のレシピです。
豆腐でふんわり!レバーペースト(多めにできるので半量で作ってもOK)
鶏レバー 300g
セロリ 1本(スライス)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
ニンニク 1片(スライス)
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50g
豆腐 100g
塩コショウ 適量
ナツメグ 少々
仕上げ用オリーブオイル 大さじ1/2~1(できればエクストラバージン)
①レバーを1口大に切り、15分水にさらし、水気をきる。
②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香り立ったらセロリ・玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③レバーをいれ、色が変わるまで炒める。
④白ワインを注ぎ、強火でアルコールをとばす。
⑤水分が減ってきたら、豆腐を入れて崩しながら炒め、水分がほとんどなくなるまで3~4分炒める。
⑥少し粗熱をとってから、フードプロセッサーにかける。
塩コショウ・ナツメグ・仕上げ用オリーブオイルを入れてさらにまわし、味を調える。
⑦温かいうちはゆるくて失敗では?と思いますが、冷えると丁度よい固さになります。
冷蔵保存で3日を目安に食べきる。食べきらない分は冷凍保存し、食べる時は自然解凍かレンジの弱に様子を見ながらかけます。
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これをライ麦パンに塗って食べると最高に美味しいです。
ただ、レバーペーストはある程度油を入れないと口当たりがよくなりません。
それに冷えると、硬くなって塗りづらいのも気になりました。
そこで豆腐をくわえると、油の量は1/3に減らしても、ふわふわでしっとり!
冷蔵庫にいれても硬くなりません。
冷凍保存もできますので、ぜひ試してほしい自慢のレシピです。
豆腐でふんわり!レバーペースト(多めにできるので半量で作ってもOK)
鶏レバー 300g
セロリ 1本(スライス)
玉ねぎ 1/2個(スライス)
ニンニク 1片(スライス)
オリーブオイル 大さじ1
白ワイン 50g
豆腐 100g
塩コショウ 適量
ナツメグ 少々
仕上げ用オリーブオイル 大さじ1/2~1(できればエクストラバージン)
①レバーを1口大に切り、15分水にさらし、水気をきる。
②鍋にオリーブオイルとニンニクを入れて火にかけ、香り立ったらセロリ・玉ねぎをしんなりするまで炒める。
③レバーをいれ、色が変わるまで炒める。
④白ワインを注ぎ、強火でアルコールをとばす。
⑤水分が減ってきたら、豆腐を入れて崩しながら炒め、水分がほとんどなくなるまで3~4分炒める。
⑥少し粗熱をとってから、フードプロセッサーにかける。
塩コショウ・ナツメグ・仕上げ用オリーブオイルを入れてさらにまわし、味を調える。
⑦温かいうちはゆるくて失敗では?と思いますが、冷えると丁度よい固さになります。
冷蔵保存で3日を目安に食べきる。食べきらない分は冷凍保存し、食べる時は自然解凍かレンジの弱に様子を見ながらかけます。
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いつも「作ってみたい、食べてみたい」と思うお料理に誘われて伺っていました。
今日は初めてのコメントでお邪魔いたします。
レバーペーストにお豆腐を入れるんですね!!
貧血なので積極的にレバーを摂りたいと思うのですが。。。なかなかで。
ライ麦のカンパーニュも一緒に焼いて、赤ワインと一緒に食べたいと思います♪
嬉しいコメントをありがとうございます
貧血ってなかなか改善しませんよね。
私も悩まされた時期があります。
ライ麦のカンパーニュと一緒に・・ワインがある食卓なんてとってもお洒落!
こんな食べ物があるんですね。
初めてしりました。
レバーの味は残っているのでしょうか?
レバーの味はしっかり残っていますが、セロリのおかげで爽やかな後口になっております^^*
コメントありがとうございました^^
そして、はんぺんとしいたけの炒め物、
作って下さったんですね!
とっても嬉しいです♪
ありがとうございます(*^。^*)
それにしても、
すごく美味しそうなお料理ばっかり!
レバーペーストも大好きなのです~♥
お豆腐入りなんて初めて!
ヘルシーでいいですね!
それと、明日の記事でちょこっとだけど、
こちらのブログ紹介させてくださいね♪
もし不都合があればお知らせ下さい。
ではではよろしくです^^
ん~おいしそう~^^
実はレバーって妊娠してから克服できたの。
だから4年前から解禁されたものなんだ~笑
おいしそう~~^^
今はすごい食べたいって思う。
豆腐の甘みでなんか食べやすそう~♪
パンもいいし、ワインものみたい・・・あれ?笑
よく耳にはするレバーペーストですが、
実は食べたことないんですよねぇω
案外、いろんな材料を入れて作るんですね。
ニンニク・オリーブオイル・白ワインなど使うの
結構ポイントなのかもですね。
豆腐使用はナイスアイデアですね。
好き嫌いが限りなくゼロの自分なので大丈夫でしょうし、
パンに塗って食べてみたいですね^^
ありがとうございます
レバーペーストお好きなんですね!よかった
紹介してくださるのすごく嬉しいです!
不都合なんてあるはずがありません。
どうぞよろしくです^^
私も妊娠中は鉄分を欲しました~。嫌いなものを克服するって難しいのにすごい^^
ワイン
そういえば苦手なものを聞いた事がありませんでしたね!!すばらしいです~。
私もピータン以外はOKですよ!
ドリアンなんかも挑戦してみたいです