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1日1季語・その3

2022年12月21日 | 文学  かめの会・季語のある風景

雑煮(ぞうに)

【子季語】
雑煮祝ふ、雑煮餅、雑煮膳、雑煮椀

 

 

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              お雑煮

 お正月に欠かせないお雑煮。新年の祝賀に食します。
昔から日本の風習として受け継がれていますが、その文化について知る人は、少ないのではないでし
ょう。お雑煮の由来や食べる理由についてごWEBから引用しながら説明します。

 

1、お雑煮の源起や由来

 お雑煮の歴史は古く、平安時代からすでに食べられていたと言われています。当時、お餅は農耕民
族である日本人にとって、「ハレの日」に食べるおめでたい食べ物でした。里芋やお餅、にんじん、
大根などを、その年の最初に井戸や川から汲んだ若水と、新年初めての火で時間をかけて煮込み、元
日に食べたのが始まりだと言われています。

 さまざまな具材を煮合わせて、煮雑ぜ(にまぜ)たことが語源となり、お雑煮と呼ばれるようにな
ったと言われています。

 お雑煮を食べるときは、両端が細長くなっている祝い箸(新箸)というものを使いますが、これは
取り箸と食い箸を意味しているわけではありません。一方を人が使い、もう片方を神様が使う「神人
共食」を表す、新年の初めに使う、とても縁起の良い箸なのです。

2、正月に食べる理由

 お雑煮の起源や由来について調べてみると、「ハレの日」に食べるおめでたい食べ物であることが
わかりました。お雑煮の具には、お餅が欠かせませんが、これは正月に歳神様(正月にやってくる神
様)をお迎えするために、前年に収穫したお米から作った餅をお供えし、そのお下がりとしてお雑煮
を頂く、ということから始まったといわれています。

 昔の人は、お雑煮を食べる際、旧年の農作物の収穫が無事であったことに感謝し、新年の豊作や家
内安全を祈っていました。このようにして、お雑煮は正月に欠かせない料理となり、農耕民族である
日本の文化に、深く根付いていったのです。そのために歳神様が鎮座する神棚には、その年に取れた
農作物や海の幸などを飾り作るのでした。

古式ゆかしく : うらべに日記
   その年に穫れたミカン、柿、クリ、昆布、魚など供えた(歳神様)

 

3、埼玉秩父地方・(若水&新箸)

 若水 についてはすでに述べました。
新箸ですが、門松を年内に山入に採りに行った時に、ヌルデ(オッ角)の木を一緒に切って来て年内
に、新箸を作っておきます。歳神様の棚に一緒に供えて置き、元日の朝に棚から下げてきて、お雑煮
を食べるのでした。5人あらば、その分5膳を作って保管して置いた。


  年内に作った新しい箸、(黄色い囲み)
             黄色い囲みの隣は、小正月に使う子道具です。
           

 

※ お断り

これらの上の記事については、WEBを参考にし、筆者の少年時代を回想し
記したものです。現在もこの記述が伝承されているかは定かではありません)

 

 

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コメント (14)
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