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日々是好日・スローライフ(寅さんの柴又から発信)

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スカンボ(イタドリ)

2022年04月19日 | 自然  植物(木、花、苔を含む)

少年時代懐かしき思い出!!

生で皮をむいて食べた。

 

 

小生の少年時代は、あの戦後の貧しいとき、何でも食べたような気がいたします。
少年時代の先輩たち(ガキ大将)が色々教えてくれた。

此のスカンポは柔らかい先端を摘んで皮をむいて直接口にした。
確か少々ほろ苦くショッパイ感じでした。

夏休みの外遊びは川遊びでした。谷川の川をせき止めて淵を作って
そこで水遊びをしたり、魚を取って遊びました。

その川の往き帰りにスカンポを食べました。量的にはほんの少々、興味半分で先輩から
教わる通りに従って食べました。山イチゴ「木イチゴ」が美味しかった。

今でも覚えていますが、3つ上のH君は、この方面の達人でした。

赤ガエルの皮をむいて串焼きにしたり、マムシを生け捕りにして家に持ち帰り、
1升瓶に入れ焼酎と漬けて「マムシ酒」を作ったり・・・・。

父親が猟師をしていたので山のことはとても詳しかった。

 

「山は隔て、海は結ぶ」という言葉がある。
海は交通路として遠隔地を結びつける役割を果たす一方、
山は逆に交通の障害として隣接する地域同士を隔てる役割を持った。

山人間は隣人を大切にし、「向こう三軒両隣」部落の人々はみな一緒、
お米、塩、しょうゆ、お金・・・等が不足すると助け合ってその場を凌いだ。

スカンポからとんでもない方向に発展した、山人間なので致し方ない。

 

 

葛飾鎌倉野草園で見かけたスカンポ

 

スカンポの食べ方

出典:写真AC(hpから転載)

スカンポをおいしく食べるには、4~5月ごろに葉が開く前の新芽を収穫しましょう。
根元からポキッと簡単に折れるなら食べごろです。

折りにくいものは繊維が固いので食べるには不向きです。
アク(シュウ酸)が多く含まれており、大量摂取すると結石の原因となるため下処理をします。

塩漬け保存すれば年中おいしくいただけますよ。

 

スカンポの食べ方 

 

【食べ方についてはいろいろあります。
検索して下さい)

 

 

 

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コメント (16)
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枇杷の実  宿題

2022年04月19日 | 総  そ の 他

枇杷の成長過程を検証

宿題

新芽で成長過程理解できなかった。

 

 

 

前回の画像

新芽・枇杷の肉厚の新芽  
を掲載しました。
ここまでに花が咲き、実を形成している、と図鑑で見ました。
あれから五週間経過し、改めて枇杷の木を検証した。すでに枇杷
の実を形成していて合点しました。
余りにも新芽の勢いが良く、実が隠れていたのでした。

 

 

現在の枇杷の生長具合、実が成っていました。




⇧ 2枚現在の枇杷、
花から果(実)に変わり枇杷の実らしくなりました。

 

 

ビワの木の育て方】|おいしい鉢植え果樹の栽培育て方:自宅を ...

 

(参考)ビワ/びわ/枇杷/成長過程
此処から下は ⇩、園芸図鑑から転載した。

 

びわ 実 時期
ビワの果実には上品な甘さがある
 
枇杷の実が⇧の様に黄色く熟れるまでの過程
=参考=
 
 
枇杷,びわの木,新芽
新葉は白っぽい

ビワの木 特徴 葉っぱ
ビワの葉と蕾の様子

 
ビワの葉,びわの木,特徴,見分け
葉の裏は毛が多く、白っぽく見えるのが特徴
ビワの花 画像 図鑑 特徴
花が少ない初冬に、こうした小さな花を次々に開花させる
琵琶の木,びわ,実
花の後の様子

枇杷の実,青い
越冬のため、熟す前の実は毛で覆われる
Japanese loquat,fruits
花が咲いた翌年4月頃の実の様子

枇杷の果実
暖かくなるにつれて果実は大きくなる
Japanese loquat
ビワの収穫は5~6月ころ

 

▼ 新葉に 幼果が陰に 隠れをり

              6月にはネ 立派な枇杷に  (縄)

(4/10の時、実が出来ているはず??と図鑑で知り
改めて検証した。)

 

 

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