は・な・し・の・種

話の種のつきるまで・・・

鮭のアラ

2010-10-24 | 暮らし

 当家では 鰤大根は アラで と決めている
 以前友人宅で 鮭のシチュウ*を頂いた それが 鮭のアラ★だった
 その後 時々買うようになった  
 先ず 良さそうな部位と ハラミのように脂っぽい所は塩をして焼く
 そして カマとか中骨の様な所は お酒を入れたお湯で霜降りにしてから
野菜をいれて クリームシチュウ が多い  なんだかお得感 がある

きょうお昼は 焼いた鮭の身をほぐし
刻んだ生姜 茗荷 青紫蘇 みんな混ぜ合わせ 胡麻を振った
・・・とまあ こんな具合・・・

 え? 太極拳って 何時間もするの? 
 遅い食事の私に 電話の友人が驚く
 歩いての帰りは道草ばかり 往きの倍もかかる***
 何故か 雑草と一緒に抜かれていた アザミ★薊 
 とげが痛かったけれど拾って帰った
 花がこんなに良いカオリがするのに今まで気付かないで居た
 茎はともかく 葉にまで強いトゲが有って
 そんなに ガードする必要性は 何なのかな と思ったり・・・

 先を行ったお仲間が 見向きもしなかった ザクロ★柘榴 も
 拾って帰った
 まさか・・・食べはしないわよっ とは言ったけれど・・・
 一つつまんで見たら 甘い!
 子供の頃たべたそれは 
 モッと酸っぱかった気がする


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4 コメント

コメント日が  古い順  |   新しい順
鮭も (茶柱)
2010-10-25 00:24:12
これだけいろいろ活用されていると、そりゃもういいでしょうね。
チーズがおいしい秋の日です。
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窮すれば・・・ (poko)
2010-10-25 21:54:52
・・・!? いろいろ苦労している訳です
そして又 具の淋しくなったシチュウには
ご飯を入れて 簡単リゾット★
 パセリ は兎も角 粉チーズ★は忘れずに(^_-)-☆
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アラを・・ (窓から)
2010-10-27 11:38:37
使うときは こんなに丁寧に処理しないと
いけないんですね。 
いい加減な事して 生臭いはお魚に失礼かな・・

我家でも 焼いた鮭のみをほぐして そぼろ風に
して保存します。一週間ぐらいは大丈夫かな?
ミョウガと大葉・ゴマは使いますが しょうがは
入れたこと無いです。 今度いれてみよっと!

ざくろって今頃のものでしたっけ?
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いい加減・・・ (poko)
2010-10-27 22:53:20
・・なんですよ
生姜 思い立つといろいろに使います
チャーハンとかも美味しいですね
寒くなると 紅茶とかにも・・・

ざくろ お家の方は食べないのかしら?
さすがに拾った物は食べられなくて。。。
甘かっただけに 木になっているのが気になる・・・んですよ 
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