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当家では 鰤大根は アラで と決めている
以前友人宅で 鮭のシチュウ*を頂いた それが 鮭のアラ★だった
その後 時々買うようになった
先ず 良さそうな部位と ハラミのように脂っぽい所は塩をして焼く
そして カマとか中骨の様な所は お酒を入れたお湯で霜降りにしてから
野菜をいれて クリームシチュウ が多い なんだかお得感 がある
きょうお昼は 焼いた鮭の身をほぐし
刻んだ生姜 茗荷 青紫蘇 みんな混ぜ合わせ 胡麻を振った
・・・とまあ こんな具合・・・ え? 太極拳って 何時間もするの?
遅い食事の私に 電話の友人が驚く
歩いての帰りは道草ばかり 往きの倍もかかる***
何故か 雑草と一緒に抜かれていた アザミ★薊
とげが痛かったけれど拾って帰った
花がこんなに良いカオリがするのに今まで気付かないで居た
茎はともかく 葉にまで強いトゲが有って
そんなに ガードする必要性は 何なのかな と思ったり・・・
先を行ったお仲間が 見向きもしなかった ザクロ★柘榴 も
拾って帰った
まさか・・・食べはしないわよっ とは言ったけれど・・・
一つつまんで見たら 甘い!
子供の頃たべたそれは
モッと酸っぱかった気がする
チーズがおいしい秋の日です。
そして又 具の淋しくなったシチュウには
ご飯を入れて 簡単リゾット★
パセリ は兎も角 粉チーズ★は忘れずに(^_-)-☆
いけないんですね。
いい加減な事して 生臭いはお魚に失礼かな・・
我家でも 焼いた鮭のみをほぐして そぼろ風に
して保存します。一週間ぐらいは大丈夫かな?
ミョウガと大葉・ゴマは使いますが しょうがは
入れたこと無いです。 今度いれてみよっと!
ざくろって今頃のものでしたっけ?
生姜 思い立つといろいろに使います
チャーハンとかも美味しいですね
寒くなると 紅茶とかにも・・・
ざくろ お家の方は食べないのかしら?
さすがに拾った物は食べられなくて。。。
甘かっただけに 木になっているのが気になる