ALOHA!!
昨日は、パーティ会場のホテルさんと打ち合わせ行ってきました!
このアポに間に合うように、プログラムも出来上がりました
昨年と同じ、とってもお話の解るかつ仕事のできるホテルマンが担当してくださるので頼もしいです!
・・・・今年も・・・・ ワガママ 言っちゃいました ・・・・・
こちらも少しでもパーティを盛り上げるために必死でございます故、担当さんお許しを!
というわけで、今年も順調に本番へ向けて会場との交渉も進行しております。
この打ち合わせが入ると、いよいよって感じです。
みなさんお楽しみに~
日曜日 プア・リーリア フラレッスン
Christmas Hula Party まで ラスト4~
早いですね。
11月も最終レッスン。もう今週は12月に突入です。秋の深まりというより「冬に向かって」いく季節を感じます。
朝晩は冷え込みますが
日曜日は、とても暖かくなる日が多い気がしますね。今日もぽかぽか
先週から風邪ひきさんが多かったリーリア、今日も病み上がり&アノ・マイ(ちょっと調子悪い)レディたちがいましたが、レッスンは元気いっぱいでした。
みんな、元気にクリスマスと年末を迎えるためにも無理しないでくださいね!Malama pono!!
先日、家族の結婚式でフラを披露したM嬢は、緊張したけれどうまくいった!成功だったそうですよかったですね~
今日はお仕事でレッスンは欠席だというのに、出勤前にわざわざスタジオへ挨拶に立ち寄ってくれました。なんて律儀なお嬢さん!です。
彼女の笑顔を見て、「やり遂げた感」が伝わってきました!
目を見れば、どんなだったか想像できます。きっと周りにとても喜んでもらえたのではないかな お疲れ様
さて、リーリアのみなさん!
残り4回のレッスン、大家族のまとまり集大成。作り上げていきますよ!!
冬に向かって、大家族がひとつになる といったら・・・・
そりゃ、 「鍋を囲む」 ことでしょ。
寒くなってくると、熱々ほかほか~の、鍋料理が美味しくなりますね♪
我が家も、土鍋をしまう暇がないくらい(出しっぱなし。という説もある)毎晩、鍋を楽しんでいる今日この頃。
さぁ。食欲の秋。 あなたが今食べたいのは・・・
すき焼き ??
しゃぶしゃぶ ??
寄せ鍋 ??
おでん ??
食べたいのはどれですか。(全然、フラとは関係ないけれど。それが何か??)
今日のチーム分けのお題はコレでした。
鍋チームを作ってみて、「みんなで鍋できたら楽しいだろうな~♪」 なんて思いました!
・・・・この人数でひとつの鍋を囲むとなると・・・・
山形の芋煮みたいにやるか。河原で、大きな鍋で、材料はクレーンで入れますか(笑)
楽しいだろ~な~
「鍋を囲む」と、家族になれる気がする。これぞ日本の冬!日本が誇る鍋文化!
ホイケに向かってチームを作っていた時は、
春まで放映していた NHK朝の連ドラ「てっぱん」に因んで(尾道じゃったけぇね)
「チーム作りは お好み焼き つくり!!」 を掲げましたが、(そういえば鉄板囲むのも立派な日本の文化ですよね)
これからの季節は・・・・
「鍋を囲んで、オハナ(家族)ひとつになろう」
なんていかがかしら。
レッスンで鍋は囲めないので、勿論、気持ちだけなんだけどね(笑)
みんなで「すき焼き」食べてるところとか、 しゃぶしゃぶしているところとか、
誰かが鍋奉行で寄せ鍋作ってるところとか、好きなおでん種を選んだりとか。。。
そんな想像をするだけでも楽しいじゃないですか
常夏の島、Hawai'i~ とは、なんとなく遠ざかっている気がしますが(笑)
日本の冬の心のあったかさを感じながら、ハワイを表現してみるのも、面白いではないですか
なんて、こじつけではありますが
食いしん坊ネタにみんな付き合ってくれてマハロねー(笑)
フラレッスンはノリが大切楽しく ・・・みんなでワイワイとそれぞれの「鍋」を想像しながらレッスン。
どの鍋の、どんなところ、どんな具材が好きですか??
よかったら、あなたの「鍋のこだわり」など、書いてくださいね
因みに、私は上記だとどれも大好きですが、コレ!とひとつを選ぶとしたら 「おでん」かなぁ~
寄せ鍋がつづいたので。←それもあるが(笑) やっぱり、おでん はふはふしている時ってなんだかほっこりしませんか~??
どうしても外せないのは、すっかり味の浸み込んだ 大根とタマゴ、練り物系はみんな大好きですそういえば尾道には、ぶち(とっても)旨い蒲鉾屋さんがあって、お魚系の練り物は最高じゃよー
・・・・はっ! フラの話はどうした (笑)
はい、レッスンに話を戻します。
今日は、はじめてレイ・ポオ(頭に着けるレイのこと)や、ヘアクリップといったフラの装備品を着けてみた新オハナさんたちがとても華やかでした
いかがでしたか~?? やはり、衣装や小物を着けるとテンションが上がるかと思います。
いずれ、みんなで衣装合わせをしましょうね!\(^o^)/
レッスン曲は、Christmasフォーメの練習!
カイ(入場)とホイ(退場)も含めて全員揃って気持ちを入れていきます♪
大家族のリーリアはポジションとりとコンビネーションがとても難しいと思います。
その分、お互いのアイコンタクトや優しさが大事になってくるので
「ALOHAの心」が最も問われる そう思っています。
楽しそうに踊れるようになって、新曲は圧倒される程の元気良さがいいですね
ホイケ組と新オハナ組に分かれて、チーム別練習の時間も。
この時に、どれだけ仲間といいコミュニケーションがとれるか。実は、これも大切なレッスンなんですよ~。
見ていないようで、脇で誰がどんな風に練習や確認をしているか、私は見ていますヨ
新入生たちのレフアとの当日合体も凄く楽しみです!うまくいくと思います
ホイケ曲は、みんなでフォーメーション組むのは久しぶりだったこともあり、ワタワタした部分もありますが、やってみて思い出してくれたかな??
次回は、今日できなかった曲もやってみましょうー♪
・・・踊る曲がたくさんあって、練習もさぞかし大変だと思います
レフアにも同じことを言ったのですが
「ホイケ曲、全部踊ります!」と言ったのはみなさんでしたよね?
「やる!と言ったからにはやる!」ですよね? ←軽い脅し風ですな(笑)
あの時のチームワーク、一体感、ワクワク、興奮、思い出してみてくださいね。
あれは、つい半年前のことでしたね。頑張りましたよね。今年の締めくくり、カッコよくキメて終わりましょう
新オハナのみなさんは、はじめてのフラ披露を、緊張も一緒に存分に楽しんで欲しいと思います
お疲れ様でした!
今夜も鍋 で、あったまってくだされ~
風邪予防対策をしっかりとね。鍋の薬味は、ネギやショウガをたっぷりと・・・
Mahalo!! & A hui hou!!(^_^)/~
アロハ・アーイナ!マイ尾道~♪
瀬戸内の島は、この季節は 色々な柑橘が実ります。
みかん ・・・・ 実っている風景は長閑だと思いませんか!(^^)!
というわけで、 尾道・向島の はっさく、みかん畑のショットを~
いつも次のチームわけがなにか私自身とっても楽しみです?
わたしはやっぱり「おでん」とくにちくわぶと、あげのなかにおもちが入ってるのがとっても好きです!モチモチ系がすきなのかもっ?
今日久し振りに踊りをやって少し抜けてたところがあったので、しっかり練習してきたいと思います[E:coldsweats02]
でも最後の虹をがとっても気持ちよく踊れました[E:catface]
本番は、完璧に楽しめるように頑張って練習します!
風邪がはやってるので先生きおつけてくださいね[E:bearing]
ではまた来週!
次回のレッスンはもう12月…早過ぎるぅ[E:sign03]
年々、時の経つのが速くなっている気がします。
今年もChristmas Hula Partyで楽しい踊り納めができるように、ちょっと忘れかけているホイケ曲も頑張ります。
さてさて、お鍋はどれもこれも美味しいですよね。
我が家の子どもたちは、美味しい神戸牛が手に入る私の実家でのみ『すき焼き』を心行くまで堪能します。(東京ではお預け[E:smile])
そういえば、子どもの頃よく食べた鍋物のひとつに『さばすき』というのがありました。
確か鯖の切り身と白菜がたくさん入っていたような…。
子どもの頃は寄せ鍋やすき焼きよりこれが好きだったなぁ。
今はやっぱり寄せ鍋かな。
つみれなんかいいですよね~[E:heart04]
でも、〆の雑炊が一番かも…。
アロハ!
お礼のあいさつからはじまり、相手を気遣う言葉でしめくくるAちゃんのコメント、礼儀正しいなぁといつも感心しています。
こちらこそ、いつもお手伝いしてくれて助かります[E:shine]マハロ![E:shine]
ホイケ曲は久しぶりでしたね。あれだけ踊ってきた曲なのでまた思い出して自信作にしてくださいね~!
Aちゃん、おでん組でしたね[E:delicious]
ちくわぶ、もち巾着、美味しいよね!
巾着は、中からお餅がとろ~り♪がまた熱々でたまらんよねぇ~[E:happy02]
Aちゃんと一緒にいつかおでん食べたいなっ♪
Aちゃんも、学校で風邪がはやっているでしょう?気をつけてね!
また来週ね!マハロ![E:heart04]
ALOHA!!
いつもALOHA!!な発信してくださりMahalo!!\(^o^)/
はい、いよいよ師走を迎えようとしていて・・・本当に日々早いですよね。
お忙しいbukuさんなどは、目の回る毎日では??頑張り過ぎて体調崩さないようにしてくださいませ~!!(同じ言葉を返されそう~)
ホイケ曲は久しぶりだったので戸惑いも半分だったでしょうけれど
一度完成させている曲なので、きっと感覚も戻ってきます♪どれも私は大好きなメレなので楽しみにしています!
「寄せ鍋」は、各家庭に色々あって楽しいですよね!
神戸牛のすき焼きかぁ~くぅ~なんて贅の品なんでしょう[E:lovely]私も心ゆくまで食べてみたいです(笑)
「さばすき」
初めて耳にします。郷土料理でしょうか??
良いお出汁が出ていかにも美味しそうですね~[E:delicious]
広島方面では、すき焼きに「牡蠣」が入ります。
お餅も入れてぐちゃぐちゃになって、お肉と牡蠣がくっついて「なんたる食べにくさ!」と、子供の頃あまり好きではありませんでしたけれど(笑)
牡蠣は牡蠣で美味しくいただきたいのにー。
牡蠣の土手鍋など♪
そんな思いもあって我が家でのすき焼きは関東風なんです。
鍋の〆の雑炊は必至です。これのために鍋を作ると言ってもいいくらいですよね!
鍋談義はとまりません。ここらへんで[E:happy01]
Mahalo!![E:heart04]
オハナの意外な一面が見え隠れするのも楽しい!
私は悩んで【しゃぶしゃぶ】。
おいしいお肉を少しでいいから堪能したい。
子どもの頃は、鍋といえばすき焼きか湯豆腐でした。
我が家ではお手軽なよせ鍋が多いので、
鍋の季節の前には、大量のポン酢を仕込みます!
これからますます鍋が恋しく美味しくなりますね~。
鍋で好きなのはみぞれ鍋。
大根をおろすのは大変ですけど、出来上がって
蓋をあけたときの美しさと言ったら!
あぁ、鍋の話は尽きない・・・
新リーリアの皆さん、ちょっとはにかみながら(?)
着けていた小物、とても似合ってました♪
パーティー本番で着けて踊るとよい一層素敵になることでしょう!
新リーリアさんと大家族で踊れるクリスマスパーティー、
本当に楽しみです。久々にお会いするレフアさんも。
先生、いろいろ大変だと思いますが、
くれぐれも体調など崩しませにんように。
今週土曜日は弟の結婚式。
私は着物を着るのでフラは踊りませんが、
なぜか今からドキドキです!
ALOHA!!
「しゃぶしゃぶ」最高ですよね!ポン酢もゴマだれも、もうどっちも大好きです!
mymyさんはポン酢を仕込みされるんですね~素敵~♪(うちはヤ○マサの昆布ポン酢だったりして)
それから「みぞれ鍋」・・・ああ、しばらくその素敵な存在を忘れていたことに反省!
そうだった!!みぞれ鍋があったじゃないか!!
あの美味しさを想像したら、頑張って大根もおろせるってもんですよね。思い出させてくれてMahalo!!
鍋談義は尽きませんね。また聞かせてください[E:wink]
ところで、弟さんがご結婚ですか[E:bell]
おめでとうございます!
M子嬢と同じ頃に弟君を見送るなんて奇遇ですね!
姉上として、しっかり見送ってあげてくださいませ。mymyさんは和装なんですね。
それじゃイムアウヴェヘはできないかー残念(笑)
おめでたい席、華やかに盛り上がりますように[E:clover]心よりお祝い申し上げます[E:clover]
mymyさんも大事なお身体、Malama pono!!ですよ。
Mahalo!!