TOMOALOHAのALOHA~♪な日々

TOMOALOHAフラスタジオ(東京・国分寺)のレッスン日記と、美味しいものや好きなもの色々・・・

3月28日(日)曇り フラレッスン「体育会系・卒業式」

2010-03-28 18:09:47 | フラレッスン

ALOHA!!

今日は日差しがなく一段と冷え込みました~まさに「花冷え」
ちらちら咲いてきたソメイヨシノは、この寒さに縮こまってしまったかな??
サクラは開花時期が短いので、一気に咲かないでもったいぶってゆっくりゆっくり、咲いてくれた方が長く楽しめていいな。
だからこんな日も許します。
それでも早咲き種類のサクラがあちこちで満開です。まだまだ梅も負けてはいません!
たくさんの草花の競演に、manaたくさんいただきながら歩きます。

日曜日クラス 「プア・リーリア」 フラレッスン


ホイケまであと8回

この寒さに、冬物あったかスタイルで万全なリーリアたち、集まりました。
学校は卒業式、修了式、と済んで「春休み」ですね。
ここでも、ひとつ、体育会系の部活をここで卒業させることにしました(笑)

ウインタースポーツの「スキー部」、「スケート部」、「カーリング部」、それぞれ今日を最後に卒業→解散 です。
来月、クラス替えの如くチーム替えしましょうね(^.^)b

「このチームで最後のチームプレイを見せてくれぃ!!」 というお題に、各部とも素敵なALOHAとポージングを披露してくれた。

スケート部は、ひとりずつジャンプ回転をしてくれた。足したら4回転ジャンプになっているではないか!!お見事。世界フィギュアで男女共に金メダルという快挙に相応しいですな 
共に「Lokahi=協調・分かち合う」を掲げた「スキー部」と「カーリング部」も元気に滑り、最後にキレのいい履き(ヤップ、のことね)を見せてくれた(笑)

バッチリです
私から卒業証書を手渡し(嘘)、これでめでたく冬の体育会系は卒業です(これはホント)

身体をほぐしてあたためて、さぁさ踊ろ、フラのお~ど~り~

今日からプログラム順にホイケに向けてレッスンしていきます。
いよいよこのチームもホイケフォーメーション&ポジションが決まりました。(難産の末・・・)
みんなに、筆記用具持参でねと伝えていたので、やる気満々のリーリアたち。


各曲ごとに、フォーメションのチェンジ、そしてポジション確認をしながら全員メモメモ

上手に書けなくてもいいのですよ。
自分が分かればどんな書き方でもOK。ノートが目的なのではなく、レッスンに集中するトレーニングだと思ってくださいね。

私が書いて配れば楽なのですが、それだと自分で頭に入れようとしなくなってしまうでしょう。
前にも言いましたが、「書いてみる」ことによって刻まれることも。そして後々の自主レッスンに役立ちます。
ちなみに私は書いておかないとすぐ忘れてしまうので
こまめにメモ書きそしてレッスン日誌は忘れないうちに記録しています。


先週、ドレスを着てみたリーリアたちは、素敵イメージが湧いたようで・・・テンションアップ
楽しみにしていてくださいね♪
レッスン中、よく集中していました。初のポジションにもバタつかずに落ち着いていました。日頃の練習の成果でしょうね。
これから各曲、残りレッスンで踊り込んでいきます。まずはフォーメーションに早く身体で慣れること。です(^.^)b

しばらくお休みするSさんが今日は代役で頑張ってくれました。しばらく寂しくなるけれど、ホイケにはみんなの応援、よろしくお願いしますね~!!
それから残念ながらカヘア(かけ声)大臣K嬢が欠場そして休会なので、
この際全員、大臣よ!!(笑)大きな声で!!」 と言うと、みんな元気に声を上げました。そうそう、その調子でね
これから約2ヵ月近く、ホイケ参加者のみのレッスンとなるのでちょっと少なくなって寂しいですが、そんなこと言ってられませ~ん


貴方の代りはいません ひとりひとり、自分を大切にしましょう



時に色々なアクシデントもあるけれど、思うようにいかないからこそ、人生、工夫と切り替えが大切。そして面白い。


一緒に「オルオル・カ・マナオ」でチャレンジしていきましょう!
そして一掃に「やった!!!」と達成感を味わいましょう!!

リーリアたち頑張りました。 お疲れ様でした~ mahalo~
レッスン中、小学校を卒業したAお姉ちゃんが顔を出してくれました少し見ない間にすっかりお姉さんに。。。(背が5㎝も伸びたんですって~。)
Aお姉ちゃん卒業おめでとう みんなも・・・体育会系(とりあえず)卒業おめでとう



サクラサク・・・
小ぶりで可愛いサクラ(名前不明・国分寺市)がちょうど満開でした。みんなも元気に咲きませう♪

004



コメント (4)
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする

お祝ランチ@ダン・ラシエットゥ(フレンチ・国分寺)

2010-03-28 18:09:13 | 食べ歩き日記

ALOHA!!  
同じ3月生まれのOさんと互いの誕生祝いに訪れたランチ。
お気に入りの小さなビストロにやってきました。冬以来だったので春のメニューが楽しみ♪

フレンチレストラン ダン・ラシエットゥ
(国分寺駅 南口) お店詳細・初回レポは→こちら

予約した開店時間ぴったりに入店。
コースはブリフィクスタイプで、前菜・メイン・デザートをチョイスできます。これがいつも悩むんですよねぇ。

010 こちらが悩んだ末の前菜
自家製チョリソーとオリーブのケークサレ

「ケークサレ」という聞き慣れないメニュー、聞いてみるとパウンド型に流し込んだチーズ料理。チョリソーとオリープが刻んであり、見た目は本当ケーキの様。

ナイフを入れるとサクッと切れる。美味しいソースの沁み込んだパン生地を連想。
チョリソーとオリーブがアクセントになった口当たりの軽いケーキという感じ。ふんわりしていて心地よい食感!! 

パリッとした生野菜と、赤ワインと、とてもよく合います♪
自家製バケットも二人分でこんなに。 これも美味しくてつい手が伸びてしまいます。

012
本日のスープ(ランチのスープ付はBコースを選ぶべし)

フランス産プティポア(豆)のポタージュスープ

これは以前にも春にいただいたスープですが、枝豆に似たお豆の味で風味とてもいいです♪
真ん中のメレンゲを溶かしていただくとまたクリーミーでなめらか。

出て来た時に春を感じるこのポタージュ。このお店のスープはいつもHappyにしてくれます。


014
メインに選んだのは

ノルウェーサーモンの香草焼きプロヴァンス風

香草とパン粉で皮がパリッと、中はふっくら。肉厚なサーモン。
コテコテのソースやソテーでなく、旨みを凝縮させてさらっと演出した料理は、素材の良さを引き出し、大切に扱っているのが分かります。
添えられた野菜それぞれが甘みがあってナチュラルなお味。さりげないのにそのものをうまく引き出す、これぞシェフの腕。

とても繊細なお仕事をされているシェフに、いつも感心します♪
いつも、ワクワクといただいています。
開店と同時に入った私たちの後、気がつくとほぼ満席に。 軽快で美味しいビストロは、やはり人気ありますね。
小さなお店かつ貸切の時もありますので予約がベターです。

016

美味しいコースの締めくくりはやはり自慢のデザート。
ドリンクは珈琲をいただきました。

ガトーショコラにしたOさんを尻目に、これも悩んだ末、本日限定というこちらに。

小豆島産の有機栽培きんかんを使ったタルト

小豆島のきんかん・・・それだけでなんだか惹かれるじゃないですか!
上に乗ったキンカンは生なのでそのまま。


さわやかな香りが鼻から。口から。甘みがあってこれだけでも素敵デザート。
果汁が入ったタルトも、オレンジとはまた一味違うとてもフレッシュな味わい。
タルト生地が固くてフォークを入れるたびにカチーン!!と音を立てて飛んでいきそうな勢いに難儀しましたが(^o^;
「おっとごめんねぇ」と言いながら口に運ぶと甘~い幸せに包まれました~♪

美味しいお料理と弾む会話、時間を忘れて没頭しました至福のランチタイム。
何度来ても美味しく楽しく過ごせるお店です。
'ono'ono!!(美味しい!!) ご馳走様でした\(^O^)/

           

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする