四季折々

~感じるままに~

アキグミ酒

2017-12-29 20:57:17 | 果実酒

アキグミ(秋茱萸)酒作りに挑戦してみました。
「アキグミジャム・グミ酒のレシピ」http://www.niikawa.or.jp/mizuhaku/activity/report/no06/no06.html
を参考にさせていただきました。


12月26日付け記事に記載のアキグミの実をいただいて帰ったものです。
潰れたものやしぼんだものを取り除きました。正味520グラムありました。


レシピの材料は次のように記されていました。
  ○ グミの実1.5キログラム 
  ○ ホワイトリカー1.8リットル 
  ○ 氷砂糖300グラム
  ○ レモン4個
  ○ 青シソの葉 30枚くらい

今回は、グミの実が520グラム(約35%)だったので、下記のとおり換算した量としました。
青シソはなかったので省略しました。
  ○ ホワイトリカー630ミリリットル  
  ○ 氷砂糖105グラム  
  ○ レモン1.4個

グミの実には、β-カロテンやビタミンE、食物繊維、カリウム、アントシアニンが多く含まれているそうです。
その栄養効果として、免疫力強化、視力向上、血圧低下、整腸作用、コレステロール値低下などが期待できるそうです。
また、新陳代謝の促進、疲労回復、食欲増進、強壮、美容等の効能もあるとか。

グミは丸ごと食べるのが一般的ですが、ゼリーやグミ酒、ジャムなどにするのがおすすめとのことです。

今後は、3か月後にガーゼでこし、グミの実とレモンを取り除いて冷暗所で保存。
6か月以上熟成させるとうま味がよくなるそうです。
半年後頃が楽しみです。

コメント (2)
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