goo blog サービス終了のお知らせ 

四季折々

~感じるままに~

ブドウにとっては厳しい気温が続いています。

2013-08-09 21:27:04 | ぶどう・野菜

ブドウ(安芸クイーン)にとっては、着色開始後8~21日目ころの気温が極めて重要で、夜温が25度C以下に低下する時間が長いほど、着色がよくなると言われています。我が家のブドウは色づき始めて30日余りで、憂慮する状態が続いています。きれいな色は期待できないようです。

Dscf4402_1
数房袋をはずしてみました。安芸クイーンは本来真っ赤に見えるぐらい赤くなる品種です。
日中は暑くても夜温が下がり、寒暖の差が大きいほど、赤くなり、甘くなるようです。

Dscf4434_1
裂果して傷ついているものを1房切り取って食べてみました。
まだ、酸味が残っていて甘さがいまいちでした。

夜だけでも早く涼しくなってもらいたいものです。

コメント
  • X
  • Facebookでシェアする
  • はてなブックマークに追加する
  • LINEでシェアする