今週は出張週間。
月曜朝は関東は雪。
家を出たのが、早朝のため、雪に勢いがあり駅までの道は、夏タイヤでは危ない状態。
電車も遅れたけれども羽田まではまずまず予定通り。
しかし飛行機が、整備に時間がかかったのと雪のため遅れて、広島に到着した時は、新幹線で行っても変わらない時間。
何だかなぁ
初日から予定が大幅に狂っていまい、パンをかじりながら移動開始。
広島も雪も舞っていたし、レンタカーは冬タイヤで予約しておいて正解でした。
翌日は瀬戸大橋を渡り、四国は高松へ
瀬戸大橋は強風で速度規制。
橋の下を走るJRは運休中。
横風が強くて昨日は通行止めになったらしく、橋の上で取り残された車があったそうだ。
取引先の担当者も、いつ閉鎖になるかわからないから、早く帰らないと四国から出れないよと脅される。
昼飯は高松まで来たなら、やっぱりうどん!
帰路途中に大きな看板があった黒田屋さんに入店
温とろろうどんをオーダー
温トロロうどんは、暖かい汁をかけて食べるのね
ここの店は、かけうどんは、190円 安っ!
システムがわからなかったので、名物らしいうどん屋のおでんは食べれなくて残念。
皆、かけうどんにおでんや天ぷらをトッピングしていたので、次回はおでんをトッピングしたい
瀬戸大橋は相変わらず強風で車のハンドルは大きくとられるし、前方のトラックは蛇行運転状態
よく通行させてくれたと思います。
この晩は姫路泊。
ライトアップした姫路城は見ておきたかったので、お城近くまでテクテク歩いて行きましたが、とんでもなく寒い。
日本の名城、姫路城
夕飯に姫路おでんを食べたかったので、下調べしておいた目当ての店に行ったけど定休日。
でもぶらぶら歩いて、おでんの看板を見つけて入店。
屋台風の店で、おねぇさんが美人だったので、入店してしまいました。(笑)
やっぱり寒い時はおでん
初姫路おでん
姫路おでんは生姜醤油で食べます。
薄味の出汁なんだけど、出汁が染み込んでいて生姜醤油かけなくても美味いかなぁ
姫路では、夏でもおでんを食べるそうです。
串揚げも美味くていい店を見つけました。
おねぇさんに会いに次回行かねばならない店だな。
翌朝は雪。
けっこう積もってヤバイ状態
冬タイヤで助かりました。
夏タイヤだったら帳尻があってきたスケジュールがまた狂うところ
この日の昼飯は大阪は阿倍野のスタンドうどん屋で肉うどん
はい、かけうどんは200円でっせ!
しかも阿倍野キューズモールの敷地内という立地でこの値段は素晴らしい。
オーダーしたのは、肉うどん 350円也
東京だと既に調理してある肉を乗せるだけだけど、ここは別鍋に出汁入れてちゃんと肉を煮てくれるので、本格的です
350円でこのパフォーマンスはさすが大阪。
客数で勝負なのでしょう。
混んでますわ
夜は前の会社の同期と夕食。
梅田の地下街です。
なんだか新橋のステーションビル地下街のような雰囲気。
やっぱり安くて美味いですわ
それぞれ皆、大変な時期だけど、本音で話せる同期と会えるのは嬉しい。
彼らと知り合ってもう34年、仕事ではぶつかった事もあったし、これまでいろんな事があったけど、いまだにこうして会えるのは同期だから。
しかし、定年まで同じ会社で働くって大変な事なんだなぁ
頑張って欲しい。
翌日はやや二日酔いながら、頑張って京都で終了
今回もハードな日程でしたが、雪は誤算。
行くところは雪が舞っていたり、強風だったり寒波の影響をかなり受けました。
関西も先週までは暖かったらしいので、丁度、天候不順な時とタイミングが合ってしまった出張でした。
今日は実家の用事があったので、仕事は休み。
私の場合、疲れが胃腸に出るので、今日休みをもらって良かったです。
3泊4日の出張でしたが、今回もヨレヨレで帰宅、疲れますね~
明日は自転車乗れるかな。
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