若い時に乗っていたロードバイクを20数年前に再開した目的は、大好きなうどん屋さんをロードバイクで食べ周る為でもありました。
埼玉北部で讃岐うどん屋さんは珍しいと思いますが、素晴らしい出汁にモチモチのうどんで美味しいです。
今回は鳥塩つけ汁うどんです。
そんな事で週末土日はロードバイクで埼玉のうどん屋さん巡り。
時に一杯のうどんので為に往復200キロ以上走った事もありました。
走行コースは同じくロングライダーの先輩達がblogなどで残してくれた記録を参考に裏道を駆使してうどん屋さんへ
裏道を発見する楽しみもあり、毎週、ロードバイクで走り、その疲れは仕事で癒す生活😛
よく走り込みました。
仕事は昨年、定年前に退職して、実家終いの整理中心の日々。
そして昨年12月から契約社員として働き始める事にしました。
今度は前職と違いお堅い業界の仕事です。
研修が終わり、埼玉県と都内中心に活動をしています。
基本的に車の移動なので、ロードバイクで覚えた道を駆使しています。
仕事中のランチは当時、通ったうどん屋へ行ける事が楽しみです。
先ずは本庄市のきゃんちさんへ
武蔵野うどんらしい美味しいうどんです♪
昼は車で移動する営業マン達で行列になるので、昼ちょっと前に入店。
食べ終わると寒い中10人程度並んでおりました。
しかし、よくこんな遠くまでロードバイクで来たもんだと、改めて思ったりしました。
今週は熊谷市へ
熊谷青果市場内のうどん屋さんたけむらさんへ
深谷ネギと紅生姜のかき揚げとパプリカの天ぷらをオーダー
埼玉北部で讃岐うどん屋さんは珍しいと思いますが、素晴らしい出汁にモチモチのうどんで美味しいです。
しかも市場内というのもありリーズナブル。
セルフうどん屋さんですが、侮れません
そして埼玉北部では粉屋さんも久しぶりに行ってみました。
本来の仕事からするとちょっと遠回りなんですが、深谷まで来たらなら粉屋さんは外せないうどん屋さんです。
今回は鳥塩つけ汁うどんです。
うどんは武蔵野うどんらしく堅い。
堅いけれどちゃんと小麦の味がするうどんです。
また厨房のスタッフの動きが見事で、素晴らしいチームワークなので見ていて気持ち良い。
しかし、車での移動で、ランチがうどんばかりだとやっぱり太るのが悩みです。
もうスーツがキツくて、ヤバくなって来ました。
ロードバイクに乗って体重管理をちゃんとやらないと、スーツの買い替えになってしまいそうです。💦
これから健康や体重管理の為にも自転車乗る回数も増やしていこうかと思っています。
今朝もドマーネで以前より走行距離は少ないですが、関宿城まで68キロ走ってきました!