中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

私が中華街の案内を始めた頃からの記録をまとめてみました「読売カルチャー」㉘。もうすぐいけると思います。「散策記録をまとめます㉜」 華錦飯店

2020-08-06 06:25:37 | 市場通り

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART6
      中華街にいろいろなアプローチで到着、各種料理を食べ尽くしましょう
中華街は、「路地歩き」「牌楼を確認しながらの町歩き」「中国茶」「料理体験」「コースを堪能」といろいろな事をしてきました。第三彈として、「いろいろな中華街のアプローチ」を考えて見ました。横浜の町にも触れながら、中華街で食事を楽しみましょう。 
※料理種は決定ですが予約等の関係で店・内容は変動するかもしれません
第28回海から中華街を目指してみましょう(横浜クルージング)
4月19日(火)      (中央口でて地下街を通りそごうへ)
 11時30分横浜駅東口 集合そごう地下入口集合
横浜のシーサイドを快適なシーバスで移動、海からみなとみらいを見た後、「山下公園」を散策、希望があればマリンタワーにも登ってみます。秋の食欲が増す時期。コース料理を楽しんでみましょう。
「北京(海鮮)料理」 華錦飯店(魚屋が営む店)で「特選コース5000円」+税込み

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」

PART6 中華街にいろいろなアプローチで到着、           

各種料理を食べ尽くしましょう

第28回 海から中華街を目指して(横浜クルージング)

4月19日(火) 11時30分集合 (中央口でて地下街を通りそごうへ)  

11時30分横浜駅東口 集合そごう地下入口集合 横浜のシーサイドを快適なシーバスで移動、海からみなとみらいを見た後、「山下公園」を散策、希望があればマリンタワーにも登ってみます。秋の食欲が増す時期。コース料理を楽しんでみましょう。 横浜-シーバス-みなとみらい-新興パーク-海上保安庁(拉致船展示館)-赤煉瓦-日本大通り-中華街 「北京(海鮮)料理」

華錦飯店(魚屋が営む店)で 「特別(店任せ)コース4000円」+税込み

 

 

 

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」PART6
中華街にいろいろなアプローチで到着、
          各種料理を食べ尽くしましょう
第28回 海から中華街
    を目指して(横浜クルージング)
4月19日(火) 11時30分集合
(中央口でて地下街を通りそごうへ)
 11時30分横浜駅東口 集合そごう地下入口集合
横浜のシーサイドを快適なシーバスで移動、海からみなとみらいを見た後、「山下公園」を散策、希望があればマリンタワーにも登ってみます。秋の食欲が増す時期。コース料理を楽しんでみましょう。
横浜-シーバス-みなとみらい-新興パーク-海上保安庁(拉致船展示館)-赤煉瓦-日本大通り-中華街
「北京(海鮮)料理」
華錦飯店(魚屋が営む店)で
「特別(店任せ)コース4000円」+税込み

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

中華街で、魚を堪能。    華錦飯店で今度は4000円お任せコース。

 

 最近中華街で、お気に入りの店が「華錦飯店」。魚屋が営む中華料理店。非常に雰囲気が良い店、注文に応じてくれる店である。今日は4000円でお願いした。どのような物になるかも興味(以前5000円でお任せ、すばらしいコースを造ってくれた)があった。

 1000円の違いは、「フカヒレ姿煮」に現れたようである。今回はフカヒレは特に意図していなかったので良かった。まずは①5種の前菜。ボリューム十分菜前菜。ピータン・チャーシュー・鴨肉・蒸し鶏(たっぷりのネギ)・クラゲのラインナップ。いろいろな物が食べられるのはありがたい。それぞれおいしかった。

 続いて、得意の②貝料理2種、同じ貝を2種類の味付けにしてくれた。1種は、豆蕃、2種はネギ。いずれもおもしろ味付け、それぞれに楽しめました。歩いてのども渇いていたので、ビールはすぐになくなる。続いていては、紹興酒に切り替えてみた。

 続いて③大海老のチリソース。全体としてどんとした料理。これも珍しい。香辛料がふんだんに入ったチリソースは香りも高く、海老の香ばしさとも相まって非常においしい。私は頭からがっつり食べていたが、女性陣には多少無理があったようである。

 点心は、④焼売。この店得意の海鮮風味。おいしい。揚げ物として⑤春巻き。季節の野菜、大葉だと思うが、彩りもよい緑黄色野菜が入っていた。続いて出されたのが、不思議なようそうな⑥いか。揚げ物であろうか、香辛料がまつわりついた物。決してきれいとは言えないが、イカの中にも具材が入っているのて、おいしい。ビリ辛の香辛料、併せて食べると非常においしい物だった。

  続いてこの店得意の⑦「魚の揚げ物」、ハタと言っていたと思うがどうも今日のサービスの人は、アルバイト。詳しくないようだ。新店もでき、どうやら妹さんも店長を退いた模様。やはり新店などの影響はある。甘酢かけで仕上げた、魚は6人で食べるのには十分な量。なかなかおいしい。お兄(魚や担当)さんが直接サービスして取り分けてくれたので、安心した。

 続いて、⑧フカヒレスープ。最近連続できてくれている女性が、フカヒレを食べたそうなので、次は「フカヒレの姿煮」を検討することした。最後は、⑨牛肉入り炒飯。これも初めてだったが、なかなか美味。海鮮以外も良好なようである。当然、ばらばら、申し訳ないが、多少残してしまった。

 デザートは、シンプルな⑩杏仁豆腐。いつものようにあっさりとした味付け、何か香辛料も入っているのであろう、香りからもさっぱりさせてくれる物だった。気の良い、お兄さんにお礼を述べ終了。

 

 

 

 

 

 

 

 

 

「中華街・横浜散策と食事(ランチ)を楽しむ」 PART6       中華街にいろいろなアプローチで到着、各種料理を食べ尽くしましょう

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華錦飯店(魚屋が営む店)で「特選コース4000円」+税込み

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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