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中華街の魅力

齋藤修と多くの人が中華街情報を共有する場となることを期待いたします。最近中華街にあまりいけず、データーを整理しています。

ちょっと残念だった福龍酒家(南門シルクロード)、ワンコイン(500円)ランチ。

2011-09-27 03:54:31 | 店の情報

日替わり(不定期)に変わる福龍酒家のワンコインランチ。多いのは「エビワンタン」「豚肉とタマネギのあんかけ丼」。以前エビワンタンを食べたことがあるので丼に挑戦してみようと思う。」「豚肉とタマネギのあんかけ丼」。何かおいしそうな雰囲気のする感じ。実は豚肉・タマネギは私の好きなもの。そのコラボだから興味がわく。

今日はなぜか込んでいる。水が運ばれしばらく待つ。ランチ客を見ていると定食が多いようである。しばらくして皿にのせられた丼?が運ばれてきた。中華丼の雰囲気の丼でもない。少し残念だったのが、ボリューム。具材。豚肉も少ない。確かにあんかけ状にはなっているのだが・・・。

スープが咲いているから良いが、これでは「学食の丼?」というのが印象。作り置きでないことだけが救い。まずくは無いが・・、あっという間に完食。胃袋に収まった。おいしい玉子スープを大切に飲みながら体験したワンコイン丼。失礼ではあるが、ワンコインのものであった。

福龍酒家でなんと「サバ味噌定食」

「ランチのイメージ」
福龍「福建」   045-663-8896 改装後:福龍酒家  ランチ ランチ 
 700円(料理1品+スープ(中)+漬け物「シナチク」+ご飯」+デザート「自家製カステラ」)
 南門通りに数年前に開店した店である。最も南門に近い中華料理店である。ランチを設けているので,その中で変化を持たしながら検討している店舗である。入り口は狭いが,内部は意外とふくらんでいる。4人程度の椅子が4脚と,10人程度の円卓2脚が1階に置かれている。2階は少人数にも対応できる宴会スペース(最大60人)となっている。
 ランチは,4種用意されている。週替わりで,工夫を凝らして提供している。比較的ゆったりとしている店内を,愛想の良い女性がテキパキと切り盛りしている。この店も解りやすいメニューがテーブルの上に置かれたままになっておりありがたい。「豚肉の細切りとニンニクの茎炒め」を注文してみた。しばらく何も出てこないまま待つ。全てがセットになって運ばれてきた(本来このサービス中華街では個人的には好まない)。品のあるおぼんなので容認する(女性の愛想で相殺,大切な要素)。スープが多少冷めてきているのが気になるが,薄味ながらコクのあるスープである。岩のりか韓国海苔のようなものが入っており,美味しい。漬け物は,シナチクの味漬けがついていた。料理は,多少茎が生の感があり,味が甘ったるかったことを除けば,合格である(申し訳ないが醤油を少し足すと,私好みになった)。ご飯も大きな器で提供され,炊き具合・品質とも完璧。ご飯のおいしいというのは,ランチの鉄則である。
ランチ例)Aかに玉 B豚肉の細切りとニンニクの茎炒め C麻婆豆腐 Dニラレバ炒め

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